Эксперт: Украина не имеет ничего, кроме хлопот, от транзита нефти

Москва, 21 февраля 2012, 12:08 — REGNUM  "Строительство российского нефтепровода в обход Украины только избавит Киев от лишних хлопот", - заявил сегодня, 21 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, советник третьего президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"О строительстве нефтепровода между Россией и Восточной Европой в обход Украины говорится уже давно. Но я не вижу в этом большой проблемы. За последние несколько лет Украина утратила около тринадцати миллионов тонн транзита нефти, и если еще нефтепровод будет обходным, то посмотрим, как тогда российскую нефть станут покупать румыны, чехи и словаки. Поэтому, думаю, что для строительства этого трубопровода нет экономического смысла, хотя политический смысл со стороны России, безусловно есть", - отметил Соколовский. "Не вижу трагедии в том, что Украина перестанет быть нефтетрейдером: ничего, кроме хлопот, мы от этого транзита не получаем. Копеек, которые страна там зарабатывает, едва хватает на поддержание системы в порядке", - продолжил эксперт. "Что касается проекта продолжения нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданска, то это, безусловно, выгодно для Украины. В этом случае мы получим абсолютно альтернативную каспийскую нефть, которая сегодня выливается в Черное море. Сейчас ее не так много, но со временем мощности возрастут. В то же время, никто со временем не расширит пролив Босфор, и Турция всегда будет создавать проблемы для прохождения в нем танкеров. Если же нефтепровод "Одесса-Броды" будет продлен до Гданьска, то это будет выгодно и Украине, и Польше, и России, которая получит возможность качать свою, либо каспийскую нефть на свои же заводы в Европе", - резюмировал Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Польша не хочет достраивать нефтепровод Одесса-Броды до Гданська, несмотря на неоднократные предложения со стороны Украины. "Мы неоднократно предлагали нашим польским партнерам, однако пока они не считают это целесообразным для себя", - сказал, в частности, Азаров. В октябре 2011 года глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей ранее заявил, что польские власти не намерены финансировать достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе построенного в 2001 году трубопровода "Одесса-Броды", поскольку сомневаются в экономической целесообразности данного проекта". "Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми. Главным условием участия поляков в этом проекте является экономическая выгода, и с этой точки зрения проект до сих пор до конца "не играет", - сказал Козей. В феврале стало известно, что российская "Транснефть" ведет переговоры с трубопроводными компаниями Чехии и Германии (их названия не разглашаются) о соединении нефтепроводов стран для обеспечения экспорта российской нефти в Центральную Европу в обход Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail