При проведении политической реформы Медведев ждет помощи от несистемной оппозиции

Москва, 21 февраля 2012, 11:53 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителями политических партий, не имеющих государственной регистрации. Основной темой обсуждения стали вопросы развития политической системы страны, сообщает пресс-служба Кремля.

Состоялся обмен мнениями по всем аспектам политической реформы. Представители незарегистрированных политических партий высказали ряд предложений, которые планируется обсудить на заседании рабочей группы под руководством первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина.

Создать рабочую группу для обсуждения пакета законопроектов о политической реформе глава государства предложил в ходе встречи с руководителями зарегистрированных политических партий, состоявшейся 15 февраля. В ходе встречи Медведев заявил: " Вы знаете суть тех предложений, которые были мною сделаны: они направлены на упрощение регистрации политических партий, на изменение порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов нашей страны, на упрощение процедур, связанных с выборами президента, и на изменение порядка избрания в Государственную думу Федерального Собрания. Все эти законопроекты, что называется, на столе. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что, может быть, не вполне правильным и что можно было бы в них изменить с учётом того, что, как я понимаю, практически все руководители общественных организаций, которые здесь представлены, в ближайшее время после принятия этих законов намерены зарегистрировать свои политические партии и гораздо более активно влиять на политическую жизнь в нашей стране".

" Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает её критике, иногда очень жёсткой критике. В то же время для того, чтобы её менять, желательно опираться на общие представления. На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало: вы знаете, последние четыре года я занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно", - отметил Медведев.

Буквально несколько дней назад, напомнил Медведев, в этом же зале я встречался с руководителями зарегистрированных политических партий, которые тоже обсудили со мной суть этой политической реформы. "Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, но, наверное, это и нормально", - добавил он.

"Думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации, для вас либерализация порядка учреждения партий, а также общая либерализация политической жизни, может быть, гораздо более важная проблема, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", - сказал Медведев.

На встрече Медведев заявил, что серьезно думает о внесении в российскую Конституцию поправки, которая могла бы запретить одному и тому же лицу избираться на пост президента РФ более чем на два срока. Об этом сообщил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС и лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков по завершении встречи отметил, что "в целом разговор с президентом был нормальный". "Самое главное, что у Дмитрия Медведева есть твердый настрой на то, что политическая реформа, эти 4 закона, которые он внес, должны быть: а - приняты, б - подписаны, и в - опубликованы до того, как закончится срок его полномочий. То есть, до 7-8 мая. Второе, он готов серьезно обсуждать улучшение этих законопроектов. Он против ухудшения, нельзя их ухудшать. Но улучшать можно", - отметил Рыжков, передают "Вести".

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов по итогам встречи заявил: "Ничего конкретного президент не сказал, конкретных гарантий не давал. Прорыва в отношениях с властью не случилось, но встреча была полезной".

Пакет документов о прямых выборах губернаторов, о новом порядке избрания депутатов Госдумы и об упрощении регистрации партий готовится к рассмотрению в Госдуме. Согласно законопроекту регистрировать партию смогут 500 человек, сейчас требуется 50 тысяч членов. Вступать в избирательные блоки и объединения новым партиям будет нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»