У Узбекистана появились БПЛА, ведущие разведку не в Афганистане, а в Казахстане

Москва, 21 февраля 2012, 11:43 — REGNUM  Казахские официальные лица обвинили Узбекистан в нарушении беспилотником воздушного пространства Республики Казахстан, сообщает 21 февраля EurasiaNet. По данным издания, в качестве доказательства приводится видеозапись предполагаемого вторжения.

Инцидент произошел 16 февраля неподалеку от поселка Бейнеу на западном отрезке узбекско-казахской границы, сообщает KTK TV, ссылаясь на источники в силовых структурах. Казахские власти также обнародовали размытую видеозапись полета беспилотника, с которой можно ознакомиться на сайте KTK TV.

Беспилотник - это, возможно, Hermes 450 или General Atomics MQ-9. "И он ведет себя очень необычно, пролетая над жилыми домами на очень малой высоте", - отмечает автор американского интернет-издания. Также сообщается, что о наличии у Узбекистана собственных беспилотников до сих пор ничего не было известно, но сообщалось, что Ташкент позволял США запускать разведывательные беспилотники со своей территории.

"Все версии недавнего инцидента кажутся маловероятными. Узбекистану удалось осуществить высокотехнологичную программу по использованию беспилотников в секрете от всех? Можно поверить в то, что США секретно запускает беспилотники с узбекской территории, но тогда запускать их должны на южном направлении, в Афганистан, а не над маленькими населенными пунктами в Казахстане. Между тем, ведущий авиационного блога The DEW Line Стив Тримбл считает, что беспилотник точно не (американский) Predator или Reaper (MQ-9). Он выглядит как уменьшенная версия израильского Hermes, но нет, все-таки он слишком маленький. А вот под китайский Pterodactyl/Wing Loong, кажется, подходит в самый раз", - заключает американское издание.

По данным казахского телеканала КТК, в ситуации уже разбираются представители сил воздушной обороны и разведывательных подразделений минобороны Казахстана. Будет ли направлена узбекским властям нота протеста, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail