Калужская прокуратура: власть виновата во многих ДТП на зимних дорогах

Калуга, 21 февраля 2012, 11:28 — REGNUM  Неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, их ненадлежащая очистка от снега и необработка противогололедными материалами в зимний период является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, влекущих травматизм, а порой и гибель людей, заявила 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова. По ее словам, обязанность по содержанию автомобильных дорог районного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Так, прокуратура Барятинского района провела проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в части производства работ по зимнему содержанию автодорог.

Было установлено, что не всеми администрациями сельских поселений осуществляются работы по расчистке автомобильных дорог от снежных заносов и распределению противогололедных материалов.

К примеру, на территории сельского поселения "Деревня Плетни" автодорога по деревне Хизна, протяженностью 1,3 км, от снежных заносов не очищена, что препятствует свободному движению транспорта.

На территории сельского поселения "Село Барятино" автодорога по улице 1 мая от дома №46 до выезда из села Барятино на всем протяжении покрыта льдом, на момент проверки противогололедные материалы отсутствовали.

Аналогичные нарушения выявлены на автомобильных дорогах, находящихся в собственности сельских поселений "Деревня Асмолово", "Деревня Добрая", "Деревня Крисаново - Пятница", "Село Милотичи", "Секло Мирный", "Село Сильковичи", "Деревня Шершнево". Эти автомобильные дороги, решениями сельских дум отнесены к собственности сельских поселений и являются дорогами местного значения.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура Барятинского района направила в суд 9 исковых заявлений о понуждении администраций сельских поселений произвести расчистку автомобильных дорог от снежных заносов и обработку их противогололедными материалами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 12 февраля произошла авария с междугородним пассажирским автобусом, следующим по маршруту "Киров - Калуга- Москва". Водитель автобуса не справился с управлением, съехал в кювет и допустил опрокидывание транспортного средства. В салоне автобуса в этот момент находились тринадцать пассажиров и два водителя. ДТП унесло жизни двух девушек. Четверо пассажиров травмировано. В калужском областном Управлении ГИБДД не исключают, что участок дороги, на котором произошла трагедия, не был обработан реагентами. Если эта версия будет доказана, то ответственность ляжет на работников коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail