ЕС и Армения начали переговоры по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли"

Ереван, 21 февраля 2012, 11:17 — REGNUM  Евросоюз принял решение о старте переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", сообщает пресс-служба Министерства экономики Армении. Положительное решение Еврокомиссии по торговой политике обусловлено мероприятиями по подготовке к переговорам, осуществленными Арменией за последний год.

В качестве предусловий для старта переговоров Комиссия выдвинула законодательные изменения, улучшение имплементации законов и усиление соответствующих структур в областях, имеющих отношение к внешней торговле. В течение 2011 года Армения зарегистрировала существенный прогресс в отмеченных областях в направлении выполнения обязательств и достижения намеченных целей.

Заключив соглашение, Армения сможет диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок с 500 млн потребителями. Как заявил комиссар ЕС по торговле Карл де Гухт, начало переговоров вокруг соглашения является поворотным пунктом в сотрудничестве с Арменией в экономической сфере, обеспечив благоприятный вход Армении на общий европейский рынок. По его словам, это новый этап, который поднимет экономические отношения Армения-ЕС на совершенно новый уровень.

Зона свободной торговли станет частью более широкого соглашения об ассоциации ЕС, вокруг которого переговоры с Арменией ведутся с июля 2010 года в рамках Восточного партнерства и Европейской политики соседства. В заявлении ЕС также сказано, что союз имеет целью поднять уровень политической стабильности и безопасности в стране средствами более тесной экономической интеграции. При этом подчеркивается, что Армении следует продолжить работы по созданию стабильной, прозрачной и предсказуемой экономической среды. Одновременно указано, что к настоящему моменту Армения зафиксировала значительные изменения, в частности, в сферах защиты интеллектуальной собственности, технического регулирования, санитарных и фитосанитарных средств.

Напомним, что в 2011 году торговый оборот между Арменией и ЕС составил 960 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail