Главврач забайкальской больницы обвиняется в приписках койко-дней

Чита, 21 февраля 2012, 07:15 — REGNUM  По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главного врача муниципального учреждения здравоохранения "Александрово-Заводская ЦРБ" 32-летней Анны Ступиной по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края со ссылкой на заместителя прокурора Александрово-Заводского района Цырена Цыбенова, основанием для передачи материалов в следственный орган послужили результаты прокурорской проверки исполнения законодательства о здравоохранении по обращению одного из бывших работников центральной районной больницы. В ходе неё были выявлены факты превышения Ступиной своих должностных полномочий, в результате чего территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Забайкалья был причинён ущерб на сумму 597,6 тыс. рублей.

Установлено, что Ступина в декабре 2011года в нарушении действующего законодательства, с целью искусственного увеличения объёмов оказанных медицинских услуг дала незаконные указания врачам и фельдшерам МУЗ "Александрово-Заводская ЦРБ" составить подложные истории болезней на пациентов, якобы проходивших лечение в стационаре хирургии, терапии, гинекологии и детского отделения. В результате незаконных действий ею в реестры оплаты стационарной медицинской помощи по хирургическому, гинекологическому, родильному и педиатрическому (детскому) отделениям были внесены ложные сведения на 909 койко-дней.

После этого она отправила в ТФОМС Забайкальского края ежемесячный отчёт об оказанных медицинских услугах по территориальной программе обязательного медицинского страхования. На основании этого отчёта возглавляемое ею медицинское учреждение получило денежные средства на общую сумму более 2 млн рублей, из которых 597,6 тыс. рублей являются незаконными.

Прокуратура посчитала, что незаконные действия Ступиной причинили ущерб ТФОМС Забайкальского края, повлекли отвлечение медицинских работников от реального оказания медицинских услуг населению - жителям Александрово-Заводского района, чем было нарушено их конституционное право на медицинскую помощь, предусмотренное ст. 41 Конституции РФ.

Как уточнили в прокуратуре района, Ступина в настоящее время свою вину в совершении инкриминируемых ей незаконных действий не признаёт. На основании ст. 51 Конституции РФ она отказалась свидетельствовать против себя самой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.