Дмитрий Семушин: "Циркумполярная" лженаука - против Русской Арктики

Москва, 21 Февраля 2012, 01:04 — REGNUM  

Официально объявленная программа деятельности норвежского Баренцева региона в России включает пять направлений. Направление третье - "признание традиционных и культурных нужд, ценностей и интересов коренных народов Арктики". Здесь в связи с нынешней норвежской стратегией мягкой силы в Баренцеве регионе надо обратить внимание на продвигаемую Западом в Россию псевдонаучную теорию "циркумполярной цивилизации". Определение "циркумполярный" - от английского "circumpolar", т. е. "окружающий полюс", "находящийся за полярным кругом". Понятие "циркумполярная цивилизация" можно заменять русским - "арктическая цивилизация". Концепция циркумполярной цивилизации зародилась в рамках получившей второе дыхание в социальных науках с 1980-х гг. цивилизационной методологии. Если для начала отвлечься от теории цивилизаций, то реальное состояние дел в Заполярье таково. В настоящее время к числу приарктических суверенных государств следует отнести восемь стран: Данию (Гренландия), Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию. Эта восьмерка имеет свои собственные территории за полярным кругом. Однако водными акваториями в Ледовитом океане обладают, за исключением Финляндии и Швеции, только шесть вышеназванных стран. Очевидно, что приоритетом деятельности каждого из названных государств в приарктическом регионе является защита собственных национальных интересов.

Когда же речь заходит о цивилизациях, то дело принимает иной оборот - взаимного их противостояния. В современном приарктическом регионе обычно называют три действующие сейчас цивилизации: европейскую, северо-американскую и евразийскую. Но это неверно. Правильней было бы говорить всего лишь о двух цивилизациях, господствующих в настоящее время в Арктике - это Запад и Россия (Евразия). Определенным свидетельством в пользу означенного деления является то, что морские арктические государства США, Канада, Дания, Исландия и Норвегия входят в единый военный союз, основывающийся на общих цивилизационных ценностях - НАТО. В этом случае цивилизация Запада придерживается идейно-политической концепции стратегического кооперативного единства, на основе провозглашаемых либеральных духовно-нравственных ценностей. В конкретной части нашей планеты, как Арктика, Североатлантический союз цивилизации Запада направлен своим военным острием против России. Отметим, что цивилизация Запада в приарктическом регионе базируется, помимо прочего, еще на близости германской языковой семьи и общей религиозной основе - иудеизированном христианстве, протестантизме. Ментальный фактор протестантизма нельзя сбрасывать со счетов, он предполагает у наших геополитических противников чрезвычайную организованность, расчетливость и точное целеполагание при соперничестве в Арктике. Наш исторический опыт свидетельствует, что эти частные, как казалось бы, обстоятельства в прошлом стоили нам всегда больших потерь и чрезвычайных усилий при прямых или непрямых конфликтах с протестантскими народами цивилизации Запада. Не трудно заметить еще и то, что Запад в Арктике представлен двумя этническими блоками -скандинавами и англо-саксами. В последнем случае речь идет об их колониях в Новом свете. В одном варианте (США) колонии совершенно оторвались от своей метрополии и обрели глобальное могущество. В другом же (Канада) они сохраняют формальные связи со своей метрополией - Англией. Как цивилизация Запада, так и Евразия (Россия) завладели арктическим регионом и колонизовали его в исторические времена на нашей письменной памяти. Хронологически этот процесс хорошо прослеживается. Осуществить это и Западу, и Евразии (России) удалось вопреки воле приарктических народов, очевидно, благодаря именно своим преимуществам, как цивилизаций. Выход как государств, так и цивилизаций в циркумполярный мир проходил по меридианальным направлениям с Юга на Север. Следовательно, можно с определенностью утверждать, что человеческие цивилизации возникли и развились в южных широтах, а потом завладели приарктическими территориями. В настоящее время две цивилизации вступили в борьбу за ресурсы и территории в Арктике. При этом одна из них - Россия ослаблена десятилетиями Смуты. Как цивилизация она находится в кризисном состоянии, ее защитные цивилизационные коды ослаблены. Свидетельством "мягкой" формы борьбы Запада против России за Арктику в идеологической сфере и является концепция "циркумполярной цивилизации".

Продвинутая Западом в Россию эта цивилизационная теория утверждает, что, помимо пришедших в приарктический регион современных цивилизаций Запада и Евразии, здесь функционирует своя оригинальная цивилизация коренных и малочисленных народов Севера - "циркумполярная цивилизация". Не трудно заметить, что в отличие от цивилизаций Запада и Евразии, расположенных, как говорилось в меридиальном направлении, циркумполярная цивилизация располагается в широтном направлении и замкнута арктическим кругом. Подобное "наложение" трех цивилизаций в Арктике теоретики циркумполярной цивилизации по-научному мудрено именуют "многослойной и мультимодальной целостностью". Иначе еще говорят о "полиэтнической, многофакторной арктической цивилизации". Таким образом, приарктические районы Российской Федерации - это одновременно и территория некой общей циркумполярной цивилизации, и северная часть Русского мира - евразийской, русской цивилизации.

Однако не трудно заметить, что у циркумполярной цивилизации нет какого-либо центра. Нет у нее и каких-либо типичных институтов, присущих человеческой цивилизации. Входящие в ее широтный круг народы во многих случаях никогда не контактировали и даже не соприкасались друг с другом. Напомним, что протяженность северного полярного круга планеты Земля составляет 15.948 км. В связи со всем этим теория циркумполярной цивилизации весьма уязвима для критики. В частности, она разрушается простым логическим умозаключением. Адептам циркумполярной цивилизации надо задать простой вопрос: когда она возникла? Очевидно, что в той социально-экономической реальности, в которой застали северные коренные народы русские, норвежцы и т. д., они существовали с момента окончания Ледниковой эпохи, т. е. 10-12 тыс. лет до Р. Х. Означает ли это, что циркумполярная цивилизация является древнейшей цивилизацией на планете, поскольку известные исторической науке первые человеческие цивилизации возникли в Месопотамии и долине реки Нил 4-5 тыс. лет до Р. Х? Очевидно, что нет. Тем не менее, отдельные фантазеры сейчас пошли еще дальше в глубь веков. Они утверждают, что циркумполярная цивилизация существовала уже в межледниковый период, т. е. 35-30 тыс. лет до Р. Х. В этом случае мы спросим, а какие цивилизации помимо нее в это время существовали в других районах планеты Земля? Что нам известно в этой связи о цивилизациях у неандертальцев? Т. е. удревление явления циркумполярной цивилизации обнаруживает саму абсурдность проблемы. Очевидно, что здесь мы нашли главный порок теории циркумполярной цивилизации. Более того, в основе своих построений она противоречит самому классическому определению цивилизации. Цивилизация - это определенный уровень развития материальной и духовной культуры социума. Цивилизация как качественное состояние превосходит и отрицает варварство и первобытное общество. Что касается коренных народов Севера, то на момент соприкосновения их с русскими, норвежцами и т. д. их социально-экономические реалии однозначны. Мы имеем дело с первобытным обществом. Таким образом, согласно другому определению, цивилизация - это стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определенного уровня социальности. Но в случае с "циркумполярной цивилизацией" как раз какой-либо стадиальности, качественного отличия достигнутого уровня от предшествующего состояния мы не наблюдаем. Согласно другому определению, цивилизация - это локализованное во времени и пространстве общество. Но в случае с циркумполярной цивилизацией мы как раз какой-либо определенной локальности и четких временных рамок опять же не наблюдаем. На практике мы имеем дело с конгломератом часто не соприкасавшихся и не соприкасающихся во времени и пространстве крайне малочисленных этносов охотников, рыбаков и кочевых оленеводов.

Поскольку научных исторических оснований для содержательной стороны циркумполярной цивилизации нет, то спекуляции на ее тему начинают опираться, с одной стороны, на мистику (колдуны и бубен шамана), а, с другой, на лженауку. Последняя получила особое распространение в постперестроечной России. В частности, это касается арктических древностей. Классикой жанра в теме циркумполярной цивилизации являются, разумеется, в первую очередь, сочинения о Гиперборее Валерия Демина (1942-2006). Тема, как кажется, стала модной и последнее время пополнилась и другими сомнительными с научной точки зрения легковесными сочинениями, которыми в России сразу же стали пользоваться адепты теории циркумполярной цивилизации.[1]

В этой связи заметим, что мифическая прошлая циркумполярная цивилизация не оставила после себя никаких следов в археологии, которые свидетельствовали бы именно о цивилизационном измерении явления, т. е. следов городов, культовых и общественных сооружений и т. д. Что в этом случае отвечает наша лженаука и наши псевдоученые? Они говорят, что циркумполярная цивилизация - это особая цивилизация в истории человечества, обеспечившая гармоническое существование человеческого сообщества и природы. Т. е. в ход идет модная ныне экология. Экологическая характеристика циркумполярной цивилизации и гарантировала ее, по мнению лженауки, от каких-либо археологических следов. Более того, псевдоученые даже утверждают, что следы древней циркумполярной цивилизации покоятся на дне Ледовитого океана. Т. е. в данном случае, получается, мы имеем дело с некой новой Атлантидой.

Мы продемонстрировали возможности логики в развенчании теории циркумполярной цивилизации. Но дело принимает для последней совершенно безнадежное положение, когда мы начинаем знакомиться с подлинными историческими реалиями. Так, в 1572 г. вся пустозерская самоедь, предки части современных ненцев округа Нарьян-Мара, числом составляли 19 чумов, всего 49 человек мужчин налогоплательщиков.[2] В 1716 г. пустозерская и югорская самоедь восстала против русского владычества. Вся самоедская "повстанческая армия" насчитывала тогда 50 человек! Перейдем теперь на территорию современного Кольского полуострова. В 1623 г. вся терская лопь, т. е. лопари, проживавшие к востоку от линии Кандалакша-Кола, составляла 156 человек налогоплательщиков. А кончанская лопь, т. е. лопари, проживавшие к западу от линии Кандалакша-Кола - 147 тяглецов. [3] Это значит, что все саамское население на обширном пространстве Русской Лапландии в нач. ХVII в. не превышало 1000 человек. О какой циркумполярной цивилизации в случае Колы и тундры Пустоозера может идти речь при подобных величинах народонаселения в прошлом? И сейчас фактор малочисленности коренного населения Севера в приарктических регионах был и остается повсеместным.

Чтобы окончательно понять лженаучность теории "циркумполярной цивилизации", необходимо обратиться к великому достижению нашей отечественной историографии конца ХХ в. - сочинению академика Леонида Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса". В нем в числе прочих научных вопросов разбирается проблема прибавочного продукта в традиционном хозяйстве и влияние величины его на основные параметры и особенности российской цивилизации. В связи с этой работой акад. Л.Милова становится понятно, что традиционная экономика северных народов чисто из-за климатических особенностей Арктики не была способна создать прибавочный продукт. Этот базовый параметр не давал возможности к усложнению социальной организации для создания институтов цивилизации, к выделению в обществе людских групп, специализирующихся на иных общественных функциях, чем хозяйство и родовое управление. В итоге, ни один из северных народов не смог создать социальной структуры из профессиональных воинов, жрецов и торговцев. Это предопределило и такое базовое ограничение для их культуры, как отсутствие собственной письменности.

Таким образом, циркумполярная цивилизация - это типичный симулякр, иными словами, понятие, не имеющее означаемого объекта в реальности. И этот мнимый объект, если и достоин изучения, то только для того, чтобы определить истинные цели идеологов, его породивших. Продвигаемая Западом в Россию лженаучная теория "циркумполярной цивилизации" нашла благодатную почву в недавно созданном в Архангельске Северном (Арктическом) Федеральном университете. Многолетняя грантовая политика норвежского Баренц-секретариата сделало САФУ вообще чрезвычайно восприимчивым ко всякого рода сомнительным внешним новациям. Исследовать "циркумполярную цивилизацию" взялся возглавляемый проф. Ю.Лукиным Институт управления и регионологии САФУ. Целое научное направление этого учреждения еще в 2009 г. было переименовано с прежнего "Регионология: северное регионоведение" в новое - "Арктика, северное регионоведение, циркумполярная цивилизация" (научные руководители - проф. А.А. Дрегало, проф. Ю.Ф.Лукин, проф. В.И.Ульяновский). Сейчас тема циркумполярной цивилизации включена в рамки перспективных направлений научно-исследовательской деятельности подразделения на период 2012-2020 гг. Решением ученого совета ИУиР от 28 декабря 2011 г. "мультициркумполярную цивилизацию" планируется исследовать в САФУ в рамках проблемы "этнокультурное пространство Российской Арктики". Проблеме "циркумполярной цивилизации" отведено достаточное место в последней монографии директора ИУиР САФУ проф. Юрия Лукина "Великий передел Арктики". [4] Как мы уже заметили выше, тема циркумполярной цивилизации постоянно находит лженаучное сопровождение. Так случилось и с ИУиР САФУ. Директор научного подразделения проф. Юрий Лукин допустил на страницы редактируемого им и претендующего на статус научного журнала "Арктика и Север" сочинение главного научного сотрудника Ботанического сада из Владивостока проф. А.Галанина. Другую книгу ботаника А.Галанина, возомнившего себя историком Арктики, до недавнего времени можно было найти на страницах ИУиР на сайте САФУ.[5]

В связи с этим заметим, что для борьбы за Арктику и ее ресурсы мы для начала должны отказаться от сомнительных теорий и ложного понятийного аппарата, навязываемых нам нашим геополитическим противником. То, что мы некритически воспринимаем их - признак нашей слабости. В продолжение означенной статьи мы и собираемся сообщить об истинных намерениях заморских авторов лженаучной теории циркумполярной цивилизации.

* * *

[1]! Осторожно лженаука! - Гусева Н.Р. Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория. М., 2007; Гусева Н.Р. Русский Север - прародина индославов. М., 2010; Демин В. Н. Русь гиперборейская. М., 2002; Демин В.Н. История Гипербореи. М., 2009; Петухов Ю.Д. История древних русов. М., 2009; Леонтьев А., Леонтьева М. Биармия: северная колыбель Руси. М., 2007.

[2] Платежница с Пустоозерских дозорных книг Василия Третьякова сына Агалина, 1574 г. // Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М., Л., 1950. С. 480.

[3] Роспись лопарским погостам, 1623 г. // Сборник материалов поистории Кольского полуострова в XVI-XVII вв. Под ред. А.И.Андреева. Л., 1930. № 27.

[4] Лукин Ю.Ф. Великий передел Арктики. Архангельск, 2010. С. 275-295.

[5] Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.

[6]! Осторожно лженаука! - Галанин А.В. Бьярмия, варяги и древняя Русь http://narfu.ru/aan/books.php?ELEMENT_ID=7840; Галанин А.В. Bjarmland - Русь Беломорская // Арктика и Север. 2011. № 2. С. 128-161. См.: http://narfu.ru/upload/iblock/901/rqgryzmmpwvxeq.pdf

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея