ИА REGNUM представляет интервью депутатом от фракции "Единство" доктором права Андреем Юдиным.

ИА REGNUM: Г-н Юдин, вы сделали успешную карьеру, которая, по убеждению многих русских, почти невозможна в Латвии. Как вам удалось стать депутатом парламента от коалиционной партии, при том, что бытует мнение о недопущении русских во власть?

Моя профессиональная деятельность - это не реализация какого-то особого плана. Мне было интересно работать в сфере уголовного права - преподавать, исследовать юридические проблемы, писать книги, участвовать в разработке нормативных актов. Этническое происхождение никогда не было ни подспорьем, ни препятствием для моей профессиональной деятельности. В профессиональной деятельности значение имеют другие факторы.

Также и в политической жизни - я выбрал партию, идеология которой соответствует моим взглядам. Для меня партия "Единство" - политическая организация, а не объединение людей по национальному признаку. Распространенная точка зрения, что не все двери в Латвии открыты для русских - не более чем миф. Русские имеют такие же возможности, что и латыши.

ИА REGNUM: Что важно для того, чтобы добиться чего-то в Латвии как русскоязычному школьнику, который сейчас думает о выборе ВУЗа, так и приезжему россиянину, решившему, к примеру, заняться бизнесом в Латвии?

Для школьника важно с пользой использовать время учебы, определиться с будущей профессией, готовиться к поступлению в ВУЗ. И абсолютно неважно, идет ли речь о русском или латышском школьнике. Русские корни ни усложнят, ни облегчат выбор и освоение профессии. Что касается бизнеса, то и это не этнический вопрос - если есть хорошие идея для бизнеса, то их с успехом можно реализовывать в Латвии. По оценке Всемирного банка, составляющего индекс лёгкости ведения бизнеса, Латвия занимает 21 место среди стран мира (для сравнения - Россия находится на 120 позиции). Так что, добро пожаловать в Латвию!

ИА REGNUM: Многие удивляются, когда видят русскоязычных в "латышских" партиях. Что вами руководило при выборе партии, почему, скажем не политическое объединение "Центр Согласия" или партия "За Права Человека в Единой Латвии"?

Я отрицательно отношусь к созданию и деятельности этнических партий. Партии призваны решать политические вопросы и делать это нужно, учитывая интересы всех жителей страны, а не отдельных этнических групп. Я не вижу себя в партиях, главная задача которых отстаивать интересы этнических групп - неважно, будь то русских или латышей. Я выбрал и присоединился к партии, которая в нашем политическом спектре является центристской.

ИА REGNUM: Вы, как следует из вашей политической принадлежности, согласны с термином "оккупация" Латвии СССР, с тем, что единственным государственным должен быть латышский и прочими установками, которые неприятны для многих русских и жителей России. Понимают ли вас ваши русские друзья, одобряют ли?

С моими взглядами согласны мои единомышленники. Это люди разных национальностей и, поверьте мне, русских людей среди них очень много. Латвийское общество является открытым - в нем есть место представителям все национальностей. Конечно, есть и непонимание, в основе которого представление, что русских ущемляют, русским нужно бороться и отстаивать свои права. Наверное, многим людям проще жить, усматривая в своих проблемах этническую подоплеку.

ИА REGNUM: Какую дату Дня Победы вы отмечаете: 8-го, как в ЕС, или 9-го мая?

Для меня день окончания Второй мировой войны - день памяти, когда мы отдаем дань уважения миллионам погибшим в этой войне. Я не праздную и как-то особо не отмечаю годовщины окончания войны и думаю, что делить европейцев в зависимости от того, какой из двух дней - 8 или 9 мая - для них более значим, является ошибкой. Война - это трагедия о которой нужно помнить, а не вспоминать один раз в году.

ИА REGNUM: Что для вас Россия? И что для вас Латвия?

Латвия - это родина, страна, где я родился и вырос, где родились и растут мои дети. Возможно, вас разочарует мой ответ, но я не испытываю каких-либо особых чувств к России или какой-либо ментальной связи с этой страной. Я с уважением отношусь к России и ее жителям, считаю необходимым поддержание добрососедских отношений между нашими странами.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, что станет с русской общиной Латвии лет через десять? Какие это будут люди? Как их можно будет назвать - европейские русские, русские латвийцы или латыши?

И через десять, и через двадцать лет в Латвии будут жить русские люди. Важно, чтобы люди, для которых латышский язык не является родным, любили бы свою страну, радовались бы ее успехам и не были бы изолированы от остальной части общество. Очень надеюсь, что латышский язык для русских Латвии перестанет быть чужим языком.

Я очень надеюсь, что в прошлое уйдет этническое напряжение, что русскоязычные люди интегрируются в единое латвийское общество. Интеграция не означает отказа от этнических корней - каждый сам должен решать, становиться ли ему латышом или оставаться русским, украинцем, белорусом, литовцем и т.д. Важно лишь, чтобы люди преодолели существующую отчужденность, признали бы и почувствовали бы, что Латвия - это их государство.

ИА REGNUM: Какой вам видится судьба Латвии через пять лет? Процветающая страна Евросоюза, плацдарм для войск США?

Латвия - не плацдарм для военных операций. В экономическом плане 5 лет слишком маленький срок, однако я надеюсь, что уровень жизни и достаток наших жителей будет расти в ближайшие годы и люди через 5 лет будут жить лучше, чем сейчас.