Эльхан Шахиноглу: "Для Обамы голоса армян важнее стратегического партнера в регионе - Азербайджана?"

Баку, 20 февраля 2012, 21:50 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра политических исследований "Атлас" Эльханом Шахиноглу (Баку):

ИА REGNUM: Господин Шахиноглу, президент США Барак Обама несколько дней назад представил Сенату кандидатуры послов в ряд стран. Как вы прокомментируете тот факт, что Азербайджан в этом списке отсутствует?

Этот факт огорчает. В списке главы Белого Дома послы США в Грузии, Литве, Свазиленде и других странах, но как правильно вы отметили, Азербайджан в списке не упоминается. Наверное, причина кроется в президентских выборах в ноябре этого года в США. Вероятно Барак Обама как и в 2008 году хочет заручиться поддержкой армянского лобби. А в данный момент назначение посла в Азербайджан может вызвать новые нарекания или вопросы у некоторых проармянски настроенных конгрессменов. Поэтому, Обама считает, уж лучше повременить в этом вопросе и назначить посла США в Азербайджане после президентских выборов, чем идти на противостояние с этими конгрессменами или же с армянским лобби. Хотя такая постановка вопроса вызывает объективные нарекания у общественности и политических кругов Азербайджана.

ИА REGNUM: Получается, что в этом году назначение посла не предвидится?

Экс-посол США в Азербайджане Метью Брайза уже около двух месяцев как покинул Баку. Как видно Вашингтон пока и не думает посылать в Баку нового посла. Хотя заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин на пресс-конференции 19 января в Баку отметил, что Госдепартамент будет делать все, что в его силах для назначения посла в Азербайджан, весьма велика вероятность того, что этот процесс сильно затянется. Ведь намерения Госдепартамента не совпадают с планами хозяина Белого Дома и Конгресса. Если дипломаты понимают важность межгосударственных отношений, то политики обычно зациклены на выборах. Начало предвыборного марафона в Америке может еще больше отодвинуть дату назначения посла в Азербайджан. Таким образом, пост посла США в Баку может пустовать до конца 2012 или начала 2013 года.

ИА REGNUM: Но временный поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг, говорил о том, что высокопоставленные госчиновники его страны понимают, насколько важно как можно скорее определиться с послом США в Баку...

Американские дипломаты хорошо понимают, что задержка с назначением посла ничего хорошего не сулит взаимоотношениям двух стран. Временный поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг, хотя и говорил о том, что высокопоставленные госчиновники его страны понимают, насколько важно как можно скорее определиться с послом США в Баку, однако, он, как и Эрик Рубин, уклонился от утверждения, что этот вопрос будет решен в ближайшие месяцы. Другой экс-посол Америки в Азербайджане, нынешний директор Центра Дину Патрициу в "Атлантическом Союзе" Росс Уилсон несколькими днями ранее в интервью Радио "Свобода" тоже признался, что отсутствие в Баку посланника США негативно сказывается на взаимоотношениях двух стран. Он сказал буквально следующее: "Отсутствие посла ничему не помогает. Государства потому держат своих послов в других странах, что это преследует конкретные цели и задачи, и послы выполняют эти задачи. Отсутствие посла в определенном смысле затрудняет доведение наших мессаджей до адресата и управление американо-азербайджанских взаимоотношений".

Росс Уилсон прав. После того как летом 2009 года Баку покинула тогдашний посол США в Азербайджане Энн Дерс, пост посла оставался незанятым в течение почти 1,5 года. Сначала Госдепартамент долго тянул с выбором посла, затем очень долго Комитет Конгресса не утверждал кандидатуру Метью Брайзы. Под влиянием армянского лобби два конгрессмена не позволили утвердить назначение Брайзы. Этот процесс также затянулся на месяцы. Затем президент Барак Обама, пользуясь своими полномочиями, назначил Метью Брайзу послом в Баку. Но Брайза поработал здесь всего год, так как вето проармянских конгрессменов все еще оставалось в силе. Однако на сей раз Барак Обама, готовящийся к президентским выборам и вновь рассчитывающий на голоса армянского лобби, не стал настаивать на кандидатуре Метью Брайзы. Все это видят и все прекрасно понимают.

ИА REGNUM: Может ли отсутствие американского посла в Баку активизировать других послов в вопросе влияние на политику властей Азербайджана?

Затяжное отсутствие посла в американо-азербайджанских отношениях имеет место уже во второй раз. И нет никаких сомнений, что данной ситуацией воспользуются страны, конкурирующие с США в Азербайджане. Посольства Ирана и России в Баку и без того достаточно активны. А фактор отсутствия посла США в Баку будет побуждать их к более тесным контактам с властными структурами Азербайджана с целью еще большего ослабления их прозападного курса во внешней политике. В условиях повышенной концентрации внимания международного сообщества на Иране, отсутствие в Азербайджане посла США увеличивает возможности Тегерана в плане оказания влияния на Баку. Иран и так сильно давит на Баку, и власти Азербайджана как никогда нуждаются в активной поддержке Вашингтона. А в такой непростой ситуации Вашингтон не посылает посла в Баку. И как же это нужно понимать: для Обамы голоса армян важнее стратегического партнера в регионе - Азербайджана?

Посол представляет собой мост между своим государством и страной пребывания. Нет посла, значит, нет моста, или он очень хрупок. А временного поверенного в делах официальные лица страны его пребывания не могут принимать всерьез, так как, во-первых, знают, что у него нет таких полномочий, как у посла, а во-вторых, считают, что составленные им отчеты Вашингтон может не принять во внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail