Игорь Павловский: Русская Латвия ответила неонацистам: что ждёт Латвию дальше?

Москва, 20 февраля 2012, 21:35 — REGNUM  

Ключевой вопрос для Латвии по окончании референдума: что дальше? Какую стратегию предложат правящие и оппозиционные партии? И предложат ли? Прошедший референдум - это очень яркий показатель недовольства не только национальной, но и социальной политикой правящих партий. Почти 300 тысяч граждан Латвии пришли на участки и проголосовали за русский язык. "За" - несмотря на то, что их последние месяцы постоянно запугивали тем, что государство получит на руки список всех неблагонадежных. "За" - несмотря на то, что понимали, что русский язык все равно не будет вторым государственным, потому что уже в ходе подготовки референдума у Конституции Латвии вдруг обнаружилось священное "ядро", которое никак менять нельзя. На участки пришел не просто хорошо отмобилизованный электорат. Пришли люди с высшей степенью мотивации, понимая, что все равно проиграют референдум, они высказали свое отношение власти и к той политике, которую эта власть проводит. Не в интернете, не в ходе уютного соцопроса, а в сознательном явлении в мороз на избирательные участки.

В Латгалии "за" русский язык высказались более половины, а в Даугавпилсе так и все 80%. То есть именно Латгалия показала наибольшее несогласие с политикой правых партий не только по национальному и социальному вопросам. Это правовое, демократическое соединение национального и социального - адекватный ответ антидемократическим национал-социалистам, неонацистам из правящей в Латвии националистической коалиции. Итоги переписи очень ярко показали, что общей для страны отток населения, как результат независимости Латвии, наиболее силён именно в Латгалии - и социальный протест ищет себе социальную защиту в интернациональном для Латвии русском языке, а не в Ирландии. Регион, некогда создававший промышленную мощь Латвии, буквально пустеет на глазах. А лишение правительством Латвии возможности зарабатывать самостоятельно с помощью границы только подхлестнуло протестные настроения. И региональная проблема - еще один вызов, стоящий перед правительством Латвии, на который пока не видно ответов.

Референдум прямо говорит правящим националистам: исполняйте свои обязательства перед ЕС и вводите русский как региональный язык на территориях компактного расселения - а теперь уже - и компактного голосования представителей национального меньшинства. Способны ли латышские националисты стать "настоящими европейцами" - покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.