Эксперт: "Росатом" не будет конкурировать с Японией в Белоруссии

Москва, 20 февраля 2012, 21:25 — REGNUM  "Несмотря на то, что произошла фукусимская трагедия, японцы по-прежнему занимают авангардные позиции на рынке строительства новых АЭС, у них сохранилась технологическая база наряду с Францией, США, Россией, даже с Китаем", - заявил сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По мнению эксперта, истерия по поводу "Фукусимы" почти сошла на нет, последние месяцы никто даже не знает, что там происходит: строят ли саркофаг, какова зона отчуждения. Наблюдается, считает аналитик, полная информационная закрытость. "Это можно связать только с тем, что владелец АЭС "Фукусима" - частное лицо, компания ТЕПКО, в котором существуют контролирующие регуляторы-ведомства. Выбрана политика распространения минимума негативной информации", - сообщил Пасечник.

Все это, по его словам, приводит к тому, что постепенно энергетический рынок растет уверенным темпами. По версии компании BP, подчеркнул аналитик, рынок энергоресурсов увеличивается примерно на 1,6% в год, несмотря на все экономические потрясения. Тренд, считает эксперт, остается прежним: рост энергопотребления, потребления углеводородного сырья. "Здесь встает вопрос, из каких источников добывать энергию, и наиболее перспективным топливом, несмотря на все стратегические угрозы, остается атомная энергетика. И как бы ни хотело человечество, без атомных бед в будущем не обойтись. Практически все производители реакторов сейчас меняют нормы безопасности, это приводит к удорожанию проектов, ТЭО, самих АЭС, поскольку требует серьезных капиталовложений", - подчеркнул эксперт.

Япония, утверждает Пасечник, это игрок международного класса, они вполне конкурентоспособны, поэтому неудивительно, что Белоруссия просит их построить АЭС. Однако, заметил аналитик, у России с Белоруссией создается своя ядерная кооперация, существует давняя договоренность об инвестициях. Россия, сообщил Пасечник, планирует инвестировать около 9 миллиардов долларов, российско-белорусский энергетический пакет сейчас урегулирован и по газовой тематике, и по атомному сотрудничеству, однако заявлен конкурент в лице Японии. Впрочем, по мнению эксперта, Японию здесь нельзя рассматривать как "шаги в сторону" - это был скорее дипломатический шаг. "Лукашенко нисколько не саботирует атомные российско-белорусские договоренности заявлением, что приглашает японцев. Пока что у республики нет потребностей в таких значительных увеличениях - здесь будет поставлена российская АЭС, которой "Росатом" станет управлять. Если сейчас еще японцы поставят свою станцию, смысл таких масштабных строек непонятен. Экономической целесообразности нет", - сообщил аналитик. Эксперт предположил, что, возможно, Белоруссия хочет стать крупным энергетическим экспортером, но этот план "вилами по воде писан". От договоренностей до реальных дел обычно проходит не одна пятилетка, считает Пасечник, даже с Россией переговоры по АЭС длятся довольно. "Это стратегические горизонты, и я не думаю, что может возникнуть реальная конкуренция между "Росатомом" и Японией в Белоруссии. Приоритетное сотрудничество по атомной энергии у Минска будет с Москвой. Некоторая диверсификация возможна, однако этому никто не препятствует", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова привлечь японских подрядчиков к строительству атомных станций.

Напомним, БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.