Петербургская интеллигенция призывает оппозицию объединиться

Санкт-Петербург, 20 февраля 2012, 20:16 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, представители петербургской интеллигенции через социальные сети и блоги обратились к лидерам оппозиции и всем горожанам, в котором требуют от оргкомитетов прекратить распри и проводить работу по организации митингов цивилизованно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM публикует текст обращения полностью.

"Умонастроение избирателей, по крайней мере двух столиц, свидетельствует: 4 марта не закончится политический сезон. Предстоит борьба за справедливую политическую систему, за право самим определять будущее своей страны. Чтобы противостоять давлению и расколу общества, людям самых разных убеждений - хипстерам и пенсионерам, левым и правым, "Гражданскому комитету" и "Лиге избирателей" надо объединяться.

Протестная ситуация за последние два месяца решительно поменялась. На смену героям 31-го числа, мужественно противостоявшим ОМОНу, на митинги и демонстрации вышли тысячи новых людей, которым не интересны застарелые конфликты сложившихся протестных групп.

События 4 февраля - тому подтверждение. Шествие, в котором приняли участие десятки тысяч горожан, закончилось скандальным митингом. Люди уходили с площади не только из-за мороза. Им было неприятно смотреть на то, что происходило на трибуне.

Поэтому мы обращаемся к представителям разрозненных оргкомитетов с требованием прекратить распри, позорящие наш город, и создать единый оргкомитет, который сможет объединить горожан, а не только политтусовку, в борьбе за свои гражданские права.

Мы предлагаем:

- Сделать информацию о работе оргкомитета открытой - публиковать кто за что отвечает в подготовке акций. Договориться о регламенте акций, количестве выступающих и краткости речей.

- Порвать с теми, кто тянет оппозицию в болото раздоров и ставит личные интересы выше интересов гражданского движения.

- Выработать список спикеров интересных протестующим горожанам, для чего провести опрос в социальных сетях.

- Создать надпартийное движение "Петербургская линия -2.0", (как продолжение "Петербургской линии", существовавшей в начале 2000-х), в которое войдут граждане нашего города, мнение, которых небезразлично как представителям оппозиции, так и всем его жителям.

- "Петербургская линия -2.0" намерена призвать представителей оппозиции к объединению, открытости, бескорыстности, политической порядочности и диалогу с обществом.

Александр Сокуров, кинорежиссер

Борис Стругацкий, писатель

Юрий Шмидт, адвокат

Юрий Савельев, ученый

Алексей Девотченко, актер

Леонид Десятников, композитор

Светлана Крючкова, актриса

Михаил Яснов, поэт

Лев Лурье, журналист Константин Шавловский, кинокритик

Андрей Могучий, режиссер

Яков Гордин, писатель

Даниил Коцюбинский, публицист

Дмитрий Губин, журналист

Павел Лобков, журналист

Илья Бортнюк, промоутер

Вадим Волков, профессор

Леонид Романков, правозащитник

Александр Карпов, эксперт центра ЭКОМ

Диана Качалова, журналист

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Санкт-Петербурге прошла очередная согласованная с властями акция "За честные выборы". Это была последняя совместная акция оргкомитета "За честные выборы" и "Гражданского комитета", объединившего в основном несистемную оппозицию и организации с националистическим уклоном. Оргкомитеты долго не могли договориться о сотрудничестве, камнем преткновения стал вопрос о том, можно ли в ходе общегражданской акции использовать символику политических организаций. В итоге договорились о том, что символику использовать можно, но ее должно быть немного.

Напомним, что партийных и имперских флагов на акции было в избытке. Шествие стало действительно массовым событием: по данным СМИ, в шествии от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади приняли участие свыше 10 тысяч человек, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - не более 5 тысяч. Уже в ходе шествия в рядах петербургской оппозиции наметился раскол: колонны "Гражданского комитета" и движения "За честные выборы" двигались друг за другом с заметным интервалом. Митинг на Конюшенной площади, не смотря на то, что там не поместилась даже треть участников шествия, затянулся на полтора часа. Слово получил даже известный в городе националист Николай Бондарик, который изначально не значился в списках выступавших, но при этом смог прорваться к микрофону дважды, не смотря на то, что площадь неодобрительно гудела и свистела в ответ на выкрикиваемые им националистические лозунги. Бондарика пришлось выдворять со сцены силой. Оргкомитет "За честные выборы" и петербургское отделение движения "Солидарность" сочли, что инцидент произошел из-за попустительства соведущей митинга Ольги Курносовой. Уже 5 февраля движение "За честные выборы" заявило, что больше не будет проводить совместных акций ни с националистами, ни с "Гражданским комитетом".

Напомним также, что Смольный уже отклонил три заявки на проведение шествия по Невскому проспекту и митинга на Исаакиевской площади 25 и 26 февраля - в последние выходные перед президентскими выборами. Заявки были поданы поочередно "Гражданским комитетом", оргкомитетом движения "За честные выборы" и депутатами фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.