Эксперт: Воислава Шешеля могут убить до того, как он скажет последнее слово

Балканы, 20 февраля 2012, 19:50 — REGNUM  "Сербия, как ни одно другое балканское государство, выдало в Гаагский трибунал самое большое количество своих политических и военных руководителей. В итоге мы видим более 80% обвинительных заключений против сербов. Им в совокупности дали более тысячи лет заключений. В настоящий момент там идут процессы против трех человек - Воислава Шешеля, Ратко Младича и Радована Караджича", - заявила сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, сотрудник Института славяноведения Анна Филимонова.

По ее мнению, процесс против Шешеля отличается своей вопиющей несправедливостью и подрывом международно-правовой системы. "Он не был у власти в период, к которому относится обвинение, он был просто оппозиционным политиком, который не мог повлиять на ход событий", - считает эксперт. По словам политолога, Шешеля обвиняют за его образ мыслей, который гарантирован рядом европейских конвенций. Гаагский трибунал абстрагируется от норм о правах человека, утверждает Филимонова.

"Процесс длится уже ровно девять лет. Обвинение было провалено полностью. Не удалось доказать ни одного пункта, а потом прокуратура начала откровенно саботировать процесс. Были, например, года, когда были выслушаны 9 свидетелей", - заявила эксперт.

Значительная часть свидетелей прокуратуры стала свидетельствовать в пользу Шешеля, перешла на его сторону, сообщила политолог, те же, кто свидетельствовали против, были пойманы на лжи. Трибунал, по мнению Филимоновой, шел на подлог: фальсифицировал показания, предоставлял ложных свидетелей, заваливал Шешеля многочисленными страницами материалов, чтобы он не мог подготовиться к процессу нормально. "То же самое они делают и с Ратко Младичем, и с Радованом Караджичем, то же делалось и со Слободаном Милошевичем. Страшно в этом то, что Гаагский трибунал сам формирует свое право, и наследие Гаагского трибунала закладывается среди других международно-правовых институтов, например Международного уголовного суда", - заметила эксперт. По ее словам, опасно то, что речь идет о расправе над национальными лидерами отдельных стран, то есть подготовлены и отработаны вроде бы судебные, но внеправовые методы: "Справедливость в Гаагском трибунале не действует".

У Шешеля, как заявила аналитик, серьезно подорвано здоровье. Сербская радикальная партия не раз говорила, что его пытаются отравить, что только переход на консервированную пищу, независимую от трибунала, помогал ему держаться, утверждает политолог. "Но как только он переходил на пищу Гаагского трибунала, у него начинались серьезные проблемы с печенью - это настораживает", - считает Филимонова. По ее словам, у него тяжелейшее заболевание сердца - нарушение сердечного ритма, и ему не была предоставлено адекватное медицинское лечение. "В 2009 году было проведено обследование сербским врачом Здравко Мияиловичем, который сказал, что те таблетки, которые назначили врачи трибунала, имеют побочные эффекты - может дойти до летального исхода. В 2010 году Шешелю была проведена операция без его согласия по установлению водителя сердечного ритма, который в последнее время дает сбои", - подчеркнула эксперт. В начала этого года, сообщила политолог, его трижды экстренно на скорой помощи доставляли на лечение в клинику, где ему оказывали помощь вплоть до реанимации. Однако, как заметила Филимонова, об этом никаких документов и объяснений Гаагский трибунал ни партии, ни родным, ни самому Шешелю не предоставляет.

Ситуация складывается такая, считает аналитик, что можно предположить: 5 марта Шешель должен сказать свое последнее слово по основному процессу, но учитывая, что обвинение провалилось полностью, видимо, его хотят физически устранить. "Шешелю могут дать умереть, не предоставляя ему адекватного лечения, лишь бы он не сказал заключительного слова - это будет слишком опасно. Не стоит забывать, что в Сербии в начале мая пройдут парламентские выборы. Задачей-минимумом Гаагского трибунала является Шешеля не выпустить, а задача-максимум - ликвидировать его, чтобы пространство было расчищено для проевропейских сил", - заявила Филимонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.