Зачем ВВС стране, которая "ходит без штанов"?: мнения о закупке Молдавией боевых самолетов

Москва, 20 февраля 2012, 19:27 — REGNUM  Идея относительно приобретения Молдавией современных военных самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности воздушного пространства является "абсурдной". Об этом заявил 20 февраля на пресс-конференции в Кишиневе председатель общественной организации "Моя Молдова" Федор Гелич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гелича, Молдавия имеет нейтральный статус, ни с кем не собирается воевать и ни от кого обороняться. "Беднейшая страна Европы ходит без штанов, но зато будет хвастаться суперсовременными самолетами и вертолетами?" - задался вопросом эксперт. По его словам, только содержание одного военного самолета в год в совокупности обойдется бюджету страны в сумму порядка $1,8 млн. "Все эти деньги будут выкачиваться из простых налогоплательщиков", - добавил Гелич.

В свою очередь молдавский эксперт по военно-политическим вопросам Вячеслав Бербека в интервью кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo заявил, что стремление министерства обороны к оснащению армии современной техникой похвально, однако "в контексте экономической нестабильности может быть расценено как преграда на пути решения приднестровского конфликта", поскольку "может вызвать беспокойство приднестровской администрации".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля парламентом Молдавии был принят в первом чтении законопроект, предусматривающий, что до 2015 года Молдавия потратит более $240 млн на закупку военных самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности своего воздушного пространства. Представлявший проект министр обороны Виталий Маринуца пояснил, что для борьбы с незаконным проникновением в воздушное пространство Молдавии Минобороны нуждается в самолетах и вертолетах, а также "средствах перехвата". Маринуца также отметил, что до сих пор Молдавия не имеет и законодательной базы, для борьбы с незаконным проникновением самолетов в ее воздушное пространство. Согласно утвержденному проекту, с 2015 года в отношении воздушных судов, нарушающих воздушное пространство РМ, будут применяться следующие меры: "распознавание воздушного объекта; установление связи с пилотом; перехват воздушного судна; в случае неподчинения будет открыт предупредительный огонь или огонь на поражение". По словам Маринуцы, приказ открыть предупредительный огонь или огонь на поражение сможет отдать либо министр обороны, либо - в отсутствие министра - начальник Главного штаба Национальной армии, в обоих случаях - с разрешения главнокомандующего вооруженными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail