Новые правила реализации гособоронзаказа коснутся и предприятий Северной Осетии - Мамсуров

Москва, 20 февраля 2012, 19:21 — REGNUM  Новая статья Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности России" кардинально отличается от пяти предыдущих. Такое мнение ИА REGNUM высказал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, комментируя статью премьер-министра о безопасности.

В статье речь идет о модернизации военно-промышленного комплекса и развитии Вооруженных сил России. Премьер-министр пишет о том, что было сделано в армии за последние 12 лет, после долгого застоя и развала армии. Владимир Путин напоминает о тех угрозах, которые могли повлиять на целостность России 90-х годов и о решениях, которые ему пришлось принимать в тех непростых условиях. Большая часть статьи посвящена новым требованиям к военно-промышленному комплексу, где в ближайшие годы должен быть совершен прорыв, технологический и кадровый. Учитывая масштабность задачи, можно рассчитывать и на то, что модернизация и новые правила реализации гособорнзаказа коснутся и предприятий Северной Осетии, считает Мамсуров.

По мнению главы РСО-Алания, "когда Владимир Путин озвучивает свои требования к российскому оборонно-промышленному комплексу, неспроста звучат слова "прорыв" и "прорывные разработки". Это, считает Мамсуров, сигнал и к тому, чтобы существующие в республике предприятия ВПК, сохранившие кадры рабочих и ИТР, были действительно готовы к прорыву, в основе которого техническое перевооружение и модернизация.

"Конечно, степень готовности предприятий к достижению поставленных Путиным целей отличаются, - отмечает глава РСО-Алания. - Есть, например, "Баспик", которому Владимир Путин уже оказывал помощь и продолжает это делать. Вот "Баспик" застолбил себе место на рынке высоких технологий, без которых оборонка теряет какую- либо конкурентоспособность".

"Давайте вспомним недавнюю историю, - продолжил Мамсуров. - Большинству предприятий, о которых мы говорим сегодня, которые должны быть задействованы в этом прорыве, больше полувека. В 60-е годы в Осетии были построены 16 заводов и научно-исследовательский институт электронных материалов. В начале 90-х годов в электронном комплексе республики трудились 30 тысяч высококвалифицированных работников, или треть от общей численности людей, занятых в промышленности республики. Производимая продукция составляла 24% от общереспубликанского объема. Это были огромные цифры".

Анализируя проблемы, с которыми в годы так называемой конверсии столкнулась отрасль, глава республики заметил: "Проблема предприятий ВПК Северной Осетии заключалась в том, что у нас производились узлы и комплектующие для военной техники, в лучшем случае, электронная начинка, а целиком продукция собиралась в Москве и на Урале, по другим адресам, которые, если кто - еще помнит, именовались как "почтовый ящик" с номером таким то. Все же было засекречено".

"С развалом страны распалась и эта отлаженная система, - сказал Мамсуров. - Предприятия выживали, как могли. Но выпускать ширпотреб, как им тогда предлагалось, они так и не научились. Ведь трудно представить, чтобы классные специалисты, к примеру, завода "Бином", которые в свое время освоили выпуск высокоточных резисторов, приступили бы к производству игрушек или цинковых ведер. А потому совершенно правильным выглядит предостережение Владимира Путина о недопустимости повторения печального опыта конверсии".

"Вариант, предложенный премьером для предприятий ОПК, разумен, - считает Таймураз Мамсуров. - Это глубокая ревизия экономической деятельности с честным определением зон неэффективности в виде огромных, неоправданных расходов и издержек. Нужно определить, каким потенциалом, кадровым и техническим располагают наши предприятия, что у нас есть в плане интеллектуальной собственности, и какие направления развития нам ближе".

Без сомнения, сегодня, как уточнил глава республики, "необходима единая информационная база, которая позволит четко знать, над чем, к примеру, работает отдельное конструкторское бюро ОКБ во Владикавказе и не пересекается ли наше "ноу-хау" с тем, что делают коллеги из Воронежа, где предприятия ОПК также имели крепкие позиции".

"Реанимация предприятий ВПК, - подвел итог Мамсуров, - несомненно, позволит устранить социальный перекос, придаст мощный стимул развитию профессионального образования. С уверенностью можно сказать, что молодые специалисты, имея реальную перспективу трудоустройства и практического применения полученных знаний, пополнят ряды рабочих и инженеров - того самого трудового класса, который создает основу экономического развития Северной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.