"Единство": "Русский мэр" Риги должен уйти в отставку (Латвия)

Рига, 20 февраля 2012, 19:03 — REGNUM  По мнению депутатов Рижской думы от фракции "Единство", результаты референдума 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, продемонстрировали в том числе и отношение рижан к председателю Рижской думы Нилу Ушакову ("Центр согласия"). Преобладание в Риге противников двуязычия дало депутатам "Единства" очередной повод призвать Ушакова уйти в отставку, сообщает сегодня, 20 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты "Единства" поблагодарили те 225 437 рижан, что 18 февраля проголосовали за латышский язык как единственный государственный, чем, как они полагают, продемонстрировал отношение к Ушакову, который публично поддержал присвоение русскому языку статус государственного. "Учитывая, что Ушаков всегда позиционировал себя как мэр всех рижан, 18 февраля они выразили свое недоверие мэру", - считают во фракции "Единства".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых, по предварительным данным, 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. При этом в Риге против русского языка как второго государственного проголосовало 63,56% избирателей, а "за" - 127 784 или 36,03%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail