У Черноморского казачьего войска сменился атаман (Приднестровье)

Москва, 20 февраля 2012, 19:02 — REGNUM  В Тирасполе состоялся большой отчётно-выборный круг Черноморского казачьего войска (ЧКВ), в ходе которого был избран новый атаман ЧКВ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 февраля в пресс-службе Верховного совета Приднестровья.

Прежде чем перейти к главному вопросу повестки дня - выбору нового атамана, - действующий атаман ЧКВ, генерал-майор Владимир Рябинский, который на протяжении 18 лет возглавлял черноморских казаков, выступил с отчетом о деятельности ЧКВ за 2010-2011 г. В своей речи он подчеркнул значимость казачества для Приднестровской Молдавской Республики и напомнил всем присутствующим казакам о том, что они не должны забывать главной цели существования казачества, должны верой и правдой служить своему Отечеству и православной вере, а также способствовать всестороннему нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

Переходя к вопросу об избрании нового атамана, согласно казачьим традициям, Владимир Рябинский трижды отказался от атаманства и подчеркнул, что казачество сегодня нуждается в молодом лидере, и для этой должности как никто другой подходит начальник штаба ЧКВ, полковник Игорь Небейголова. "Я здоров, не болен, - заявил Владимир Рябинский. - Но сейчас происходит омолаживание казацких кругов. Молодежь должна вести молодежь. Я выражаю огромную благодарность за высокую оценку моей работы и предлагаю кандидатуру Игоря Небейголовы. Я же, по мере своих сил и возможностей, буду всячески помогать и поддерживать его". В итоге единогласным решением присутствовавших на круге 276 выборных делегатов ЧКВ новым атаманом был избран Игорь Небейголова.

После торжественной присяги нового атамана с поздравительными словами к казакам обратился спикер Верховного совета Анатолий Каминский. "Мы благодарны вам за то, что вы возродили и сохранили традиции и обычаи казачества в нашей республике. Отдельные слова благодарности хочу сказать за то, что во время политических разногласий вы сумели сберечь единство Черноморского казачества. Хочу выразить огромную благодарность за то, что вы сохраняете и приумножаете через своих родных и близких православие. Перед вновь избранным руководством казачества стоят непростые задачи. Нужно суметь не только сохранить то, что есть, но и приумножить добрые традиции по защите нашей родины и, что немаловажно, способствовать патриотическому воспитанию не только ваших казачат, но и всех граждан, проживающих в Приднестровье. Я искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира на нашей благодатной земле!" - заявил Каминский.

В свою очередь Игорь Небейголова в своем выступлении напомнил собравшимся, что в 2012 году республика отметит траурную дату, 20-летие боевых действий по защите Приднестровья от молдавской агрессии. В связи с этим он попросил казаков направить свои усилия на оказание помощи семьям погибших и раненых казаков. "Очень важно казачеству быть полезными своему Отечеству, особенно сегодня, когда государство переживает трудности экономического и политического характера. Считаю приоритетным направление - на международное признание Приднестровья. Наши братья - казаки из Украины, России и Белоруссии здесь нам оказывают большую помощь, надеюсь, что через них можно повлиять и на отношение к Приднестровью руководства этих стран", - подчеркнул Игорь Небейголова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.