Эксперт: Лукашенко может выбросить "Итеру" из "Минск-сити" без больших проблем для себя

Москва, 20 февраля 2012, 19:02 — REGNUM  "Подряды в Белоруссии, как, надеюсь, многим понятно, берутся на основе личной унии и тайно", - заявил 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий, комментируя решение властей Белоруссии отказаться от услуг российской компании "Итера" при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Напомним, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити", основным учредителем которого является группа компаний "Итера" и распорядился найти нового инвестора (застройщика). Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько по итогам совещания заявил о том, что к реализации данного проекта могут быть привлечены компании со всего мира и, кроме того, местные власти сами в состоянии заняться застройкой центра Минска.

"Итера" получила контракт в то время, когда г-н Лужков и его супруга были в силах. Мы не знаем всех закулисных условий этого подряда. Ныне многое поменялось, по понятным причинам ресурсы "Итеры" подистощились. К тому же Юрий Лужков с Еленой Батуриной сейчас не в фаворе у Владимира Путина. В связи с этим, белорусский правитель может выбросить "Итеру" из "Минск Сити" без больших проблем для себя и без компенсации "Итере". Тем более, что в ближайшее время российскому руководству будет явно не до этого вопроса", - сказал Лебецкий.

"Мингорисполком этот проект явно не потянет, - констатировал эксперт. - Возможно, за него возьмутся китайцы, но это не очевидно".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля во время совещания с чиновниками Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити", основным учредителем которого является российская группа компаний "ИТЕРА" и распорядился найти нового инвестора для реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити". По итогам совещания у Лукашенко председатель Мингорисполкома сообщил: "Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь".

Напомним, 17 января Александр Лукашенко заявил, что руководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта "Минск-Сити" и предложил китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект. В тот же день российская газета "Коммерсант" сообщила о том, что совладелец компании "Итера" Игорь Макаров прибыл в Минск для урегулирования сложившейся ситуации, связанной с реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" до юридического расторжения контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.