Обзор СМИ Чувашии с 6 по 18 февраля 2012 г.

Последние две недели в чувашской прессе подробно освещались различные круглые столы, где обсуждались программные статьи Владимира Путина.

"Чебоксарские новости" в репортаже "Обсуждаем, предлагаем" рассказывают о круглом столе, на котором была обсуждена программная статья Владимира Путина "Политическая конкуренция - нерв демократии, её движущая сила". В статье отмечается, что одна из проблем "власти шаговой доступности" - кадры. "Местное самоуправление обюрокрачивается. Похоже, это какой-то неизлечимый вирус. Даже те чиновники, которые дискредитировали себя на одном месте, быстро оказываются в другом, более теплом. Крутятся, как на карусели, - с горечью констатировал главный научный сотрудник института гуманитарных наук Виталий Иванов. - При этом сельские администрации копируют районные, районные - республиканские. Копируют худшее. От чиновников даже самых низших уровней отдает снобизмом, алчностью, а на лицах заморский загар. Это вызывает отторжение у народа. Власти надо бы избавляться от этих черт", - подчеркнул ученый. Он убежден, кадры для госработы необходимо "черпать из народа".

На встрече прозвучало и пожелание российскому премьеру: при приеме на работу в высшие эшелоны власти рассматривать кандидатуры не только "питерских". "Чем они лучше других?" - недоумевали участники дискуссионного клуба. В связи с этим чувашский депутат Петр Краснов вспомнил давнюю историю про свое несостоявшееся назначение в федеральное министерство. По его словам, на свободную вакансию претендовали он и человек из Рязани. Они вдвоем и участвовали в конкурсе. Однако победителем признали третьего, из северной столицы.

Вопросы по статье премьера возникли у депутата от КПРФ Дмитрия Евсеева, который пожаловался также на неравные условия на выборах. В частности, на то, что чебоксарские рекламные агентства отказываются принимать заказы на размещение портрета российского лидера компартии.

Статью Путина о демократии обсуждали в Общественной палате республики с участием молодых депутатов. "Советская Чувашия" сообщает, что в ходе встречи был, в частности, поднят вопрос об отсутствии у Чебоксар официального статуса столицы. Из-за чего, мол, городом теряется существенная часть финансовых средств, а также становится проблематичным участие в целом ряде федеральных программ. Рассмотрели молодые депутаты плюсы и минусы развития "электронного правительства", вечно острый дефицит мест в наших детсадах, низкий уровень зарплат у воспитателей. Не обошлось и без наива. Кто-то предложил: "Неплохо бы для удобства жителей Чувашии сделать Канаш стоянкой для высокоскоростных поездов "Сапсан", что хотят пустить из Москвы в Казань".

Серия публикаций посвящена поездкам главы Чувашии Михаила Игнатьева. В частности, в Чебоксарском районе он поинтересовался стоимостью хлеба. "14 руб. 60 коп. Буханки весом по 600 граммов", - послышались в ответ несмелые женские голоса, говорится в репортаже "Советской Чувашии". На что Игнатьев заметил, что обычно стандартная буханка должна весить 750 граммов и сделал вывод, что "выпекают ее меньшим размером, а цену оставляют прежнюю".

На "продуктовые" вопросы Игнатьев обратил внимание и в ходе визита в Ядринский район, поинтересовавшись, "почему же многие продукты в Ядрине дороже": "Дороже, чем в Чебоксарах, в Воротынце...". Дискуссия на встрече с ветеранами города побудила Михаила Игнатьева изменить маршрут своей рабочей поездки и заглянуть в близлежащий магазин местного райпо. Затем, на собрании районного актива, глава республики вынужден был задать выволочку председателю райпо Александру Краснову. И тот публично, что называется, перед всем районом, пообещал снизить цену на буханку нарезного хлеба с 16 до 15,3 руб. Журналисты, также заглянувшие в магазин возле здания городской администрации, не могли не заметить: здесь не только хлеб, но и еще кое-что дороже, чем в Чебоксарах. Даже местная продукция ОАО "Ядринмолоко".

В ходе встречи библиотекарей с главой Чувашии сотрудница национальной библиотеки Чувашии посетовала на бюрократические препоны, которые создают разного ранга казначеи и экономисты на пути выигранного ею гранта. "На согласования уходит по два-три месяца, в то время как мой проект рассчитан всего на семь. Сложно работать", - развела руками дама. На что Михаил Игнатьев посоветовал работникам культуры быть посмелее с бюрократами, а при необходимости обращаться к нему лично, пишут "Чебоксарские новости".

В Чебоксарах, в ходе визита на ОАО "Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева" Михаил Игнатьев, общаясь с трудовым коллективом, несколько раз вынужден был подключить муниципальных чиновников, чтобы разобрались с поступающими жалобами. Они касались жилья, оборудования придомовых парковок, ремонта дорог. Попутно заметил, что чиновники, похоже, приросли к своим креслам, мало выходят на люди, коль горожане напрямую обращаются к руководителю региона с вопросами муниципального уровня.

"Чебоксарские новости" сообщают, что с 1 марта в троллейбусах начнут действовать электронные проездные. В отличие от привычных, они рассчитаны не на месяц, а на три года. Но пополнять баланс на пластиковой карточке, как и прежде, придётся в конце каждого месяца. На первых порах вместе с новинкой будут действовать и обычные проездные. Стоимость одна - 500 рублей (в нее заложено 45 поездок, но фактически их количество не ограничено). Электронный "умник" покажет, сколько на самом деле поездок совершают люди по месячным проездным.

Чувашское подразделение крупной страховой компании было оштрафовано за выступление своей сотрудницы на концерте художественной самодеятельности. Ее оригинальный номер был признан вопиющим фактом недобросовестной конкуренции, сообщает "Советская Чувашия" в статье "Какая песня без страховки". В статье говорится, что летним днем позапрошлого года в одной из деревень Мариинско-Посадского района состоялся фольклорный праздник. В составе народного хора выступала и менеджер по работе с агентами местного отделения упомянутой страховой компании. И в апофеозный момент концерта она решила посвятить зрителей в нюансы своей многотрудной деятельности. А заодно и проехаться по конкурентам. Дескать, "вас лицензии лишили, вы не производите выплаты по страховым случаям, собираете деньги от населения обманным путем, ваши страхователи приходят к нам жаловаться", - сказала она в адрес начальницы районного отделения другой страховой компании. Уже чуть ли не на следующий день в раскритикованную страховую компанию обратились две жительницы этой деревни с просьбой вернуть деньги за застрахованную недвижимость.

Обиженные страховщики обратились в антимонопольное ведомство, которое выяснило, что самодеятельная артистка возвела напраслину на конкурентов. Поэтому страховая компания, в интересах коей выступила хористка, была привлечена к ответственности по закону о защите конкуренции и оштрафована на 100 тысяч рублей.

Не простые, а золотые "Жигули" 99-й модели были задержаны на стационарном посту ДПС перед Чебоксарской ГЭС. Машина, ехавшая в Чувашию, привлекла внимание полиции, когда водитель нарушил правила. В салоне находились три человека. Сотрудники ДПС досмотрели авто и обнаружили два пакета с деньгами. На их пересчет ушло немало сил, ведь купюр набралось на сумму более 2 млн рублей. Недолго думая, молодые люди от чистого сердца предложили эти деньги в качестве откупных сотрудникам полиции. И очень удивились отказу. Для выяснения личностей задержанных их препроводили в отдел внутренних дел. Позже было установлено, что деньги украдены из йошкар-олинских банкоматов, сообщает "Советская Чувашия".

"Советская Чувашия" в статье "Сквозь века на бронзовом коне", посвящённом уроженцу Чувашии Василию Чапаеву, рассказывает, что у потомков знаменитого земляка стало традицией приезжать на Волгу и здесь продолжать род. Праправнучка начдива Василиса родилась и крестилась в Чебоксарах, как и Евгения Артуровна, ее мама. Теперь и прапраправнук Василия Ивановича - Андрей Андреевич Чапаев - увидел свет в Чебоксарах 5 октября прошлого года. "В этой семье стало традицией приезжать на Волгу и здесь, в Президентском перинатальном центре, рожать потомков Чапаева", - говорит Валентина Бровченкова, долгое время возглавлявшая чапаевский музей. Василиса учится в вузе, живет в Москве.

Приходят в музей Чапаева и иностранцы, продолжает газета. В прошлом году Бровченкова помогала советами американцу Джеймсу. Целую неделю он работал в музее с документами, писал диссертацию. При этом иностранец недоумевал, почему так слабо раскручен бренд народного героя на его же родине. Застывшая под стеклянными колпаками витрин история не поманит мальчишек. Им бы дать возможность покататься на тачанке, пострелять из пулемета, помахать саблей. Как ни крути, американский взгляд на проблему имеет право быть. Однако мы лучше будем сдувать пылинки, чем начнем зарабатывать деньги на элементарном спросе. Стесняемся - и все тут, констатирует газета.

Оригинальный способ избавления молодых людей от воинской повинности изобрел ранее судимый житель Новочебоксарска. Своих клиентов из Казани он "награждал" СПИДом, изготовливая фиктивные справки о том, что юноши являются носителями ВИЧ-инфекции и даже проходили стационарное лечение. Стоила филькина грамота недешево - 80 тысяч рублей. Теперь семерым призывникам Татарстана инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ: "использование заведомо подложного документа" и "уклонение от призыва на военную службу". Подозреваемый объявлен в розыск, его уголовное дело выделено в отдельное производство, пишет "Советская Чувашия".

"Советская Чувашия" публикует интервью с руководителем управления Роскомнадзора по Чувашии Юрием Романовым. В публикации, в частности, говорится, что, по данным на 1 февраля, в государственном реестре - 245 СМИ: 179 печатных и 57 электронных издания, также 9 информационных агентств.

В ноябре 2011 года вступили в силу поправки в закон "О средствах массовой информации". В частности, появилось такое понятие, как сетевое издание, то есть "сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации". По словам Романова, пока оформлены документы лишь на один сайт, редакция которого находится в республике. "Между тем свои страницы в сети имеют многие газеты и телерадиоканалы. Кстати, и блогеры нашей республики тоже достаточно активны, но ни те, ни другие не спешат получить официальный статус СМИ. По всей видимости, не все пока готовы в полной мере нести ответственность за размещаемую на этих сайтах информацию. Как следствие - еще достаточно низкий уровень доверия к интернет-изданиям как к источнику информации в отличие от традиционных газет, радио и телевидения", - говорит, в частности, Юрий Романов.

Распространенная в Сибири и на Урале народная забава "хоккей в валенках" наконец добралась и до Чувашии. Группа чебоксарских энтузиастов новой игры планирует организовать турнир на открытой коробке столичного стадиона "Спартак", информирует "Советская Чувашия".