До конца 2013 года "Газпром" построит в Ленобласти еще один физкультурно-оздоровительный комплекс

Москва, 20 февраля 2012, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков приняли участие в церемонии закладки первого камня нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Бокситогорске Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства Ленинградской области.

Валерий Голубев назвал новый ФОК одним из самых крупных в области, хотя подобных проектов "Газпромом" в России реализовано около десятка, и пообещал, что сдан он будет уже в 2013 году.

Как отметил Голубев, по территории Бокситогорского и некоторых других районов строился Северо-Европейский газопровод, и важно возводить социальные объекты на этой территории. К 2015 году, по его словам, возможно завершение газификации Ленобласти, а к 2020 году поставлена задача газифицировать всю Россию, довести газификацию страны до уровня 85%.

По словам Валерия Голубева, решение этой задачи по Северо-Западу возможно благодаря освоению двух месторождений - Ямальского и Штокманского, и соответственно, строительства газопроводов из Ямала через Ухту на Северо-Запад и от Мурманска до Тихвина, что является реальной перспективой к 2014-2015 годам. Тогда Северо-Запад - Ленинградская, Новгородская, Псковская, и особенно Мурманская, Вологодская области, республика Карелия перестанут испытывать дефицит объемов газа.

Выполнение программы интенсивной газификации станет вполне осуществимо, поскольку ее сдерживает именно ресурсная часть. Сегодня потребители Северо-Запада, включая крупных инвесторов, реализующих проекты в сферах электрогенерации, химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве запрашивают объемы газа не менее 10 млрд кубометров.

По мнению Валерия Сердюкова, завершить газификацию региона за 4-5 лет вполне реально, поскольку ежегодные консолидированные вложения на решение этой проблемы составляют около 2 млрд рублей. Одна из главных задач региона - подготовить потребителей, населенные пункты к приему природного газа.

"Десять лет назад процент газификации области составлял только 17, а сегодня это уже 70%. Кроме того, "Газпром" помогает области в решении социальных проблем. Вслед плавательным бассейном в Выборге, физкультурными комплексами в Пикалево и Волхове началось строительство спорткомплекса в Бокситогорске. Ежегодно на оснащение современным оборудованием областной клинической и районных больниц выделяется около 100 млн рублей", - отметил Валерий Сердюков.

Также Валерий Голубев и Валерий Сердюков в Бокситогорске провели выездное совещание по газификации Ленинградской области, встретились с руководителями ветеранских организаций и жителями Бокситогорского района. В ходе встреч обсуждались темы модернизации объектов образования и здравоохранения, а также был задан вопрос о строительстве нового завода в Бокситогорске. В настоящее время здесь градообразующим является предприятие "Бокситогорский глинозем", принадлежащий компании РУСАЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.