Литве придется раскошелиться на миссию воздушной полиции НАТО

Вильнюс, 20 февраля 2012, 18:13 — REGNUM  Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене вынуждена признать, что продление миссии воздушной полиции НАТО до 2018 года потребует от литовских налогоплательщиков дополнительных средств, сообщили сегодня, 20 февраля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства обороны Литвы.

Оказывается, в обмен на продление миссии после 2014 года Литва обязана более чем на 50% увеличить расходы на содержание пилотов, обслуживающего персонала и техники. Известно, что три государства Прибалтики вносят на счет миссии НАТО примерно 2,2 млн евро. Но по договоренности к 2015 году эта сумма должна быть увеличена на 1,3 млн евро. То есть Литве придется найти в бюджете примерно 0,33 млн евро.

Как утверждает Минобороны Литвы в распространенном пресс-релизе, предполагается увеличить объем услуг, предоставляемых союзникам, дислоцированным на авиабазе ВВС в Шяуляе. Конкретно, "выделить дополнительные полеты самолета Spartan для дислокации и передислокации контингентов полиции, компенсировать большую часть расходов на проживание, а также выделить больше средств на услуги связи и бытового обслуживания, планируется компенсировать и часть авиационного топлива, использованного истребителями НАТО".

Правда, в пресс-релизе цитируется министр обороны Литвы, которая утверждает, что и в данном случае расходы Литвы на воздушно-полицейскую миссию НАТО значительно меньше сумм, которые потребовались бы на аналогичную операцию в случае приобретения страной собственных истребителей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года Литве вместе с Латвией и Эстонией удалось договориться с партнерами по НАТО о продлении воздушной полицейской миссии. Но три страны Прибалтики надеются, что в мае на саммите НАТО в Чикаго им удастся договориться трансформировать эту миссию в постоянную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.