Литва против предоставления Сербии статуса кандидата в члены ЕС, Сербия грозит "обратиться к России"

Вильнюс, 20 февраля 2012, 18:11 — REGNUM  Литва 17 февраля выступила с заявлением, согласно которому Сербия, планировавшая в марте получить статус кандидата на вступление в ЕС, еще не выполнила всех необходимых условий.

Представитель МИД Литвы Маргарита Буткене сообщила, что, по мнению Вильнюса, ЕС должен настаивать на выполнении всех сформулированных требований к Сербии.

Подобное заявление было озвучено после того, как Белград выдвинул на пост председателя Генеральной ассамблеи ООН министра иностранных дел страны Вука Еремича. Этим Сербия вызвала недовольство Литвы, так как Вильнюс надеялся получить этот пост.

На сессии 2011-2012 года, согласно ротации, пост председателя ГА ООН должен был перейти к представителю группы стран Восточной Европы. По словам Буткене, Сербия является правопреемницей Югославии, а Югославия занимала этот пост в 1977-1978 гг. "По нашему мнению, повторное назначение на пост государства того же региона второй раз подряд нарушило бы сбалансированный географический принцип представительства внутри группы", - заявила она.

Представитель стран Прибалтики еще никогда не занимали пост председателя Генеральной ассамблеи. Литва подала соответствующую заявку еще в 2004 году и "до последних недель не имела никакой конкуренции". Поведение Сербии литовское правительство назвало "необычным".

Стоит отметить, что министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич заявил, что не получив статус кандидата на членство в ЕС, Белград может "обратиться к России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.