Лукашенко сообщил, что в Белоруссии ждут китайцев, и захотел создать в Эфиопии "белорусский островок"

Тбилиси, 20 Февраля 2012, 17:52 — REGNUM  Белоруссия - страна, "где китайцев ждут" и считают израильтян "своими людьми". Об этом 20 февраля заявил в Минске Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минске верительные грамоты руководителю Белоруссии вручили послы Аргентины, Ватикана, Израиля, Китая, Люксембурга, Норвегии, Сан-Марино, Эфиопии и Японии. Лукашенко выступил перед послами с продолжительной речью, призвав отказаться от политики санкций в отношении официального Минска и развивать двустороннее сотрудничество.

Обращаясь к послу Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэю, Лукашенко заявил: "С Китаем у нас нет абсолютно никаких напряженностей. Ну, кто-то напрягается по поводу наших отношений с китайским государством - но это их проблемы. Мы дружим с вами не против кого-то - мы выстраиваем сотрудничество в интересах наших государств". Руководитель Белоруссии отметил также, что его страна ждёт развития масштабных двусторонних проектов в рамках стратегического партнёрства Минска и Пекина.

"Вы должны помнить, что есть земля, где китайцев ждут. Мы всегда будем вас приветствовать здесь, несмотря ни на какие упреки и назидания в отношении Белоруссии, потому что ваш лидер всегда в трудную минуту нас поддерживал, и мы это помним", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что руководство Белоруссии многому научилось у китайцев.

Лукашенко обратил внимание посла Японии Тикахито Харада на широкие возможности сотрудничества двух стран в сферах ядерной энергетики и автомобилестроения. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии.

Обращаясь к послу Ватикана - апостольскому нунцию в Белоруссии архиепископу Клаудио Гуджеротти, Лукашенко попросил передать Папе Римскому Бенедикту XVI наилучшие пожелания. "Мы выступаем с очень близких позиций в деле обеспечения мира и взаимопонимания между народами, равноправия государств, поддержания традиционных религиозных верований", - констатировал Лукашенко.

До прибытия в Минск Гуджеротти завершил свою миссию в Грузии в качестве посла Ватикана. Отвечая на обращение Лукашенко, католический архиепископ отметил необходимость развития культурных, экономических и иных связей Белоруссии с Европой. "Наша цель - чтобы Белоруссию узнали за границей намного глубже", - сказал папский нунций.

Лукашенко сообщил о намерении "создавать белорусский островок" в Эфиопии и в ближайшее время посетить эту страну. "Думаю, что в ближайшее время в Эфиопии мы встретимся. Нам надо вспомнить все доброе, что было раньше. У нас есть история наших отношений, но нам надо смотреть в будущее. Мы готовы на эфиопской земле создавать "белорусский островок" и вместе с вами работать на африканском рынке", - сказал Лукашенко, приняв верительные грамоты у посла Эфиопии в Белоруссии Касахуна Дендера Мелесе. По словам Лукашенко, белорусско-эфиопский потенциал экономического сотрудничества может быть реализован в сферах торговли, производства белорусских товаров в Эфиопии, промышленной кооперации двух стран.

Обращаясь к послу Израиля Иосифу Шагалу, Лукашенко поблагодарил дипломата за высказанную им позицию, отметив, что полностью её разделяет. "Я готов подписаться практически под всем, что вы сказали, - заявил Лукашенко. - Мне кажется, что мы будем иметь посла Израиля в Белоруссии с неким не только особым взглядом, но и особой позицией".

Израиль, по мнению Лукашенко, "несмотря на тесные союзнические отношения с некоторыми государствами" может быть активным деловым партнёром Белоруссии в экономической сфере. "Наша страна открыта для наращивания инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Израилем, как с одним из мировых лидеров в развитии высокотехнологичных производств, - сказал Лукашенко. - Там живут сотни тысяч выходцев из нашей страны и их потомки. Для нас очень приятно, что они с теплотой относятся к белорусскому народу. В свою очередь мы считает их своими людьми. Этот бесценный человеческий капитал прочно цементирует белорусско-израильские связи".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти государств, заявил о том, что официальный Минск намерен жестко отреагировать на санкции Евросоюза. "И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы пока терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко", - сказал Лукашенко, напомнив о том, что Белоруссия - транзитная страна. "И не делайте пакостей в отношении Белоруссии - она этого не заслужила", - предостерёг он послов.

Напомним, 27 апреля 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего первого за четырнадцать лет посещения Западной Европы, встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI и пригласил римского понтифика посетить Белоруссию с ответным визитом.

Также напомним, в сентябре 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили принял в своей резиденции посла Ватикана в Грузии Клаудио Гуджеротти, поблагодарил нунция за успешную работу в Грузии и наградил его грузинским Орденом чести за "толерантность и вклад в упрочение дружбы между народами".

Отметим, что 15 февраля новый посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал заявил, что Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении вопроса о правах человека в Белоруссии и не является инициатором санкций в отношении официального Минска. В ответ белорусские оппозиционеры устроили обструкцию послу Израиля. В опубликованной 16 февраля белорусским оппозиционным ресурсом "Хартия-97" статье "А вы бывали в газовой камере, господин Шагал?" российская журналистка, жена отбывающего срок в местах лишения свободы экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Ирина Халип заявила о профнепригодности Шагала. "Я всегда гордилась тем, что имею прямое отношение к еврейскому народу, и горевала о том, что как минимум два десятка моих родных так и не узнали о создании государства Израиль, поскольку сгорели в газовых камерах, - отметила Халип. - Долгие годы я с восторгом читала и слушала рассказы о том, как еврейский народ, потеряв десятки миллионов в Холокосте, создавал свое государство посреди пустыни и возрождал мертвый язык, чтобы выжить, сохранить национальную идентичность, не раствориться. Как все это похоже на многовековые попытки белорусов сохранить себя как народ, свой язык как государственный, свое государство как независимое!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом