В Турции дети могут носить и фамилию матери

Анкара, 20 февраля 2012, 17:31 — REGNUM  Турецкие женщины теперь имеют равные с мужчинами права при выборе фамилии ребенка в случае развода или аннулирования брака. Такое решение принял 20 февраля Конституционный суд страны.

Как сообщают турецкие СМИ, суд первой инстанции в Сиирте обратился в Конституционный суд с предложением аннулировать Закон о фамилии, который предусматривал, что в случае развода или аннулирования брака отец ребенка имеет право выбрать ему фамилию.

Конституционный суд Турции сделал прогрессивный шаг в сфере равенства полов и аннулировал Закон о фамилии, поскольку он противоречит 10-й и 41-й статьям Конституции.

Решение суда, которое опубликовано в "Официальной газете", ссылается на положения, регулирующие равенство полов в международных юридических документах, таких как Конвенция по устранению всех форм дискриминации по отношению к женщинам (CEDAW), Международное соглашение по гражданским и политическим правам (ICCPR), Европейская конвенция по правам человека.

Конвенция CEDAW, принятая в 1979 году ООН, предусматривает, что мужчины и женщины имеют равные права при выборе фамилии в семье.

Конституционный суд процитировал решение, принятое Европейским судом по правам человека, который постановил, что различие в обращении, основанное на одной только половой принадлежности, нарушает запрет на половую дискриминацию, указанный в 14-й статье Европейской конвенции по правам человека. Закон, ранее действовавший в Турции, предоставлял право определять фамилию ребенка после развода отцу, даже если опекуном ребенка назначалась мать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.