Петербургские приставы и соцстраховщики решили вместе возвращать деньги должников

Санкт-Петербург, 20 февраля 2012, 17:33 — REGNUM  Сотрудники Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) и службы судебных приставов Санкт-Петербурга сегодня, 20 февраля, посетили офис компании-должника, задолжавшей ФСС более 63 тыс. рублей - ООО "ГазСтройЭнерго", расположенной во Фрунзенском районе. ОБ этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участникам рейда, которых сопровождали представители СМИ - журналисты нескольких телеканалов и информационных агентств пришлось задержаться на высоком крыльце перед дверью - на звонки никто не отвечал. Дверь через некоторое время все же открылась, и в просторном кабинете непрошеных гостей встретил не директор предприятия - Руслан Топчиян, а исполнительный директор ООО "ГазСтройЭнерго" Левон Асриян.

Выслушав объяснения о причине визита, исполнительный директор заявил, что долг будет погашен. "В первый раз передо мной столько камер, об этом можно только мечтать... Но не в такой ситуации", - признал он, сослался на сложности российской экономики, кризис и даже невнимательность бухгалтера - тем не менее, пообещал долг погасить.

"Долг этой компании - существенная для ФСС сумма, хотя как фонду, так и нашей службе приходится заниматься и менее, и гораздо более существенными долгами. Надеюсь, что этот первый совместный рейд при участии журналистов поможет и другим злостным должникам понять, насколько они неправы. Неперечисленные вовремя страховые взносы представляют угрозу социальным гарантиям работников, - разъяснила заместитель начальника Фрунзенского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Наталья Александрова.

По словам начальника отдела администрирования страховых взносов петербургского ФСС Татьяны Захаловой, в нескольких регионах России в прошлом году проводились такие рейды. "Должник, у которого мы оказались сегодня, относится к разряду так называемых "систематических" должников, но долги так и не погашены. Сейчас мы едем возвращать старые долги в пользу выплат работникам пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности. А ведь к старым долгам компании в минувшем году прибавились новые, и к 1 января 2012 года долг вырос до 77 тысяч".

"Подобная тактика работы со "систематическими" должниками применяется в Санкт-Петербурге действительно впервые, точно также как и работа комиссии регионального отделения по урегулированию задолженности перед Фондом, - прокомментировал итоги рейда заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Геннадий Щемелев. - Рейд - крайняя мера воздействия, но необходимо, чтобы должники, наконец, поняли, что фонд будет применять весь спектр мер, предписанных законом".

В ходе рейда судебные приставы описали имущество предприятия - должника "ГазСтройЭнерго" на пятидневный срок. Если в течение этого времени долг не будет погашен, имущество должника выставят на торги, а вырученная сумма перечислена страховщику.

Напомним, что общая сумма задолженностей предприятий города перед Фондом соцстраха на сегодняшний день составляет 150 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.