Путин хочет вернуть российскую армию на прежние позиции в Таджикистане: таджикский эксперт

Москва, 20 февраля 2012, 17:26 — REGNUM  В Таджикистане считают, что кандидат в президенты России Владимир Путин в своей новой статье в "Российской газете" признал факт участия российских военных в событиях в Таджикистане в начале 90-х годов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Путин в своей статье, в частности, отметил: "мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, сохранили Армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было - воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других "горячих точках". Эти люди сберегли Дух и Честь Армии. Целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и "списать" страну".

Политолог Раджаби Мирзо в интервью ИА REGNUM отметил, что экспертное сообщество ожидало, что Владимир Путин в своей предвыборной кампании сделает акцент на внешнеполитические аспекты и попытается представить Россию, как одну из супердержав. "Это было связано с тем, что на постсоветском пространстве укоренилось мнение, что Кремль не имеет внятной и четкой политики в отношении бывших союзных республик. Наличие же множества противоречий между Москвой и этими уже независимыми странами является подтверждением существующих проблем. Поэтому, в эти горячие предвыборные дни признание Путина об участии российских военных в событиях в Таджикистане нужно понимать, как посыл народу России: да, мы в определенной степени потеряли свое влияние на постсоветском пространстве, но мы это обязательно наверстаем! Но это возвращение невозможно без армии и вооруженного присутствия. Поэтому, мы всеми возможными и невозможными путями вернем своих солдат на их прежние позиции", - отметил Раджаби Мирзо.

Напомним, что в 2013 году истекает срок соглашения о пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане. Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2011 года Дмитрий Медведев во время визита в Таджикистан сообщил, что достигнуто соглашение о продлении срока пребывания российских военных в Таджикистане еще на 49 лет и соответствующее соглашение будет подписано в первом квартале 2012 года. Как сообщили в российском МИДе, проект соглашения был направлен в Душанбе еще в ноябре прошлого года, но до сих пор Душанбе не ответил на него. Между тем, часть общественности Таджикистана призывает президента Эмомали Рахмона не подписывать данное соглашение, считая, что он противоречит принципам независимости Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.