Неопределившиеся избиратели будут решать, пройдут ли выборы президента в один тур: политолог

Москва, 20 февраля 2012, 17:14 — REGNUM  

В последние две недели кандидатам в президенты России предстоит напряженная борьба за "неопределившихся" избирателей, а их доля от общего числа голосующих может достигать трети. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, комментируя новые данные рейтинга претендентов на высший государственный пост по версии ВЦИОМ.

Согласно эти данным, к середине февраля рейтинг Владимира Путина составил 55%. Неделей ранее рейтинг Путина по данным ВЦИОМ составлял 53,3%, более месяца назад - 48%. Улучшил свои позиции за неделю и Михаил Прохоров (с 4 до 6%). Рейтинги оставшихся трех кандидатов достаточно стабильны. По прогнозу ВЦИОМ, итоговое распределение голосов будет выглядеть так: с 58,6% побеждает Путин, 14,8% получает Геннадий Зюганов, 9,4% - Владимир Жириновский, 8,7% - Прохоров, 7,7% - Сергей Миронов, еще 0,8% бюллетеней будут признаны недействительными. "Стоит отметить, что в России три крупнейших социологических службы, и, чтобы получить действительно независимые оценки, нужно сравнивать их данные, - отметил Абзалов. - Цифры сильно зависят от того, кого и где опрашивать. Если "нужен" высокий результат для Прохорова, стоит обращаться к респондентам в городах, в Москве - в ЦАО, если для коммунистов - на рабочих окраинах городов... Понятно, что ВЦИОМ - самая лояльная к правительственным структурам служба. Правда, все остальные тоже дают Путину сопоставимый рейтинг, но не так уверены в его победе в первом туре. Если посмотреть на данные цифры, можно следующим образом проанализировать рост долей Путина и Прохорова: сейчас как раз такой период, когда ведется активная борьба за голоса неопределившейся части электората. У той же КПРФ электоральная база очень устойчивая, им сложно расти за счет тех, кто решает, за кого будет голосовать, в последний момент. Что касается заявленной поддержки коммунистов со стороны Сергея Удальцова и его "Левого фронта", то это шаг, скорее, информационно значимый, но на рост электората он особого влияния не окажет", - полагает политолог.

Что касается Михаила Прохорова, то у него, считает аналитик, высокий электоральный потенциал, но насколько он сумеет им воспользоваться - вопрос открытый. "Рост его поддержки происходит за счет активной рекламы, билбординга, в крупных городах, где велика доля среднего класса с праволиберальными взглядами, - отметил Абзалов. - Но эта часть населения - не самая голосующая. Так что проблема Прохорова - как привлечь своих сторонников на участки. Еще один вопрос - насколько ему удастся убедить протестный электорат. В любом случае, я не прогнозирую, что Прохоров получит более 10% голосов".

"С председателем правительства складывается интересная ситуация, - прокомментировал Абзалов. - Сейчас он ведет активную мобилизацию электората в крупных городах, проходит кампания и в провинции. Последние его предложения по реформам в экономике и социальной сфере направлены, в том числе, в адрес неопределившихся избирателей - а их, по имеющимся данным, около 30%. Так что за них сейчас ведется основная борьба кандидатов, и от них зависят перспективы первого и второго туров". По мнению политолога, особо напряженная ситуация для штаба Путина может сложиться в Москве и особенно в Петербурге. Отметим, что и ВЦИОМ приводит цифры электоральной поддержки Путина в двух столицах более низкие, чем в целом по стране: В Москве рейтинг Путина составил 43,7%, на втором месте Прохоров - 17,2%, на третьем - Зюганов (14,5%). В Санкт-Петербурге первая "тройка" выгляди так: Путин - 46,7%, Прохоров - 16%, Миронов - 13,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.