Приморские профсоюзы опровергают раздачу денег участникам митинга в поддержку Путина

Владивосток, 20 февраля 2012, 16:55 — REGNUM  Приморским профсоюзам, которые 18 февраля провели во Владивостоке митинг "Приморье за стабильность" в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, и собрали на акцию около 4 тыс. человек, отрапортовав об этом повсеместно, теперь предстоит объяснить появившиеся в сети сообщения о том, что организаторы митинга набирали участников акции по объявлению, установив плату в 500 рублей. Как 20 февраля передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края, федерация объявила о проведении собственного расследования этого инцидента.

По данным Федерации профсоюзов, в митинге приняли участие представители всех отраслевых профсоюзов, всех городов и районов, трудовых коллективов ведущих предприятий края, в том числе член Совфеда от Приморья Вячеслав Фетисов. Однако радио "Свобода" 17 февраля сообщило, что людей для этого митинга вербуют в офисах "Единой России", выплачивая им вознаграждение: "Неделей ранее на местных сайтах в сети Интернет появились объявления "Митинг. 18 февраля. 1,5 часа - 500 рублей плюс шапки, куртки бесплатно и шарфы без логотипа". Это цитата с чата одной из кампаний. Аналогичное объявление на популярном приморском сайте "Форпост" - "Вакансия - активист. Работа - участие в акции суббота, 1 час - 500 рублей. Оплата сразу". По сведениям радиостанции, в офисе одного из райкомов "Единой России" во Владивостоке шел набор активистов на митинг в поддержку Владимира Путина. Один из волонтеров рассказала про свой визит в единороссовский офис: "Там была надпись "Единая Россия", на стене висели плакаты с изображением Путина. Они сказали: вы подойдете туда, мы вам дадим шарфики с маечками или курточки. В микроавтобусе вы переоденетесь. Просто постоите, чтобы была массовка, чтобы была видимость того, что много людей, что вы поддерживаете честные выборы и все. Я спросила, когда оплата, они ответили - оплата сразу. Вы помитингуете полчаса-час, и сразу же получите деньги - 500 рублей".

По данным издания VL.ru, "сразу после митинга участники организованно двинулись к своим координаторам, где по спискам получали деньги". Корреспондентам удалось сделать фотографии и видеозаписи того, как по спискам участники митинга получали от координаторов деньги. В списках значились ФИО, личный телефон и сумма - 500 р. В видео, выложенном на сайте, корреспонденты издания опросили участников, почему они пришли на митинг. Опрошенные, преимущественно молодые люди, отвечали, что "они пришли повеселиться". На вопрос, почему за Путина, были ответы, что "Путин вывел Россию из 90-х", "Путин поднял Россию с колен". В завершение ролика показаны кадры, на которых девушки в агитационной одежде выдают деньги, сверяясь со списками.

Сторонники Путина назвали факт получения денег за участие в митинге провокацией, краевая администрация посчитала это вредительством. "Восток-Медиа" цитирует руководителя Народного штаба Владимира Путина в Приморье, президента краевой федерации парусного спорта Михаила Ермакова: "Это была провокация. Я и мои единомышленники пришли на митинг потому, что мы сердцем и душой поддерживаем нашего кандидата. С той грязью и провокацией, которая происходила в Адмиральском сквере, мы обязательно разберемся, и выясним, кому это было нужно. Я уверен, что на митинг люди пришли добровольно и честно".

Лидер приморских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский заявил, что "никогда Федерация профсоюзов Приморского края не привлекала участников на свои митинги деньгами". "Для меня лично эта информация была неожиданной и обидной", - добавил Пинский. Он отметил: "В Интернете активно обсуждаются версии: раздавались ли деньги, и, если да, то кто и за что их раздавал. Мы начали обзванивать людей, чьи телефоны смогли разобрать на кадрах, выложенных журналистами в сеть, и все те, кому мы смогли дозвониться, ответили, что ничего не знают о деньгах. Я точно знаю одно - митинг был самым массовым во Владивостоке за последнее время. И нам не было никакой необходимости привлекать кого-то со стороны, тем более за деньги".

Портал ER.ru приводит мнение политолога Дмитрия Орлова, который так прокомментировал ситуацию: "Снимается откровенно лживое видео с детьми. Совершенно ясно, что эти дети никакого отношения к митингу не имеют. Однако, опровержение, с которым выступают профсоюзы Приморья, служит основой для новой наиболее мощной волны по дискредитации действующей власти и организаторов митинга в поддержку Владимира Путина. Эта логика и эти технологии возникают из-за того, что несистемной оппозиции нечего сказать. Они пытаются втягивать власть в эту жесткую полемику, подставлять сторонников Путина, потому что их собственное послание к гражданам запаздывает".

Появившиеся в сети кадры и видео с митинга вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. В Живом журнале при обсуждении темы раздачи денег на митинге пользователи говорят о том, что "то, что студентов заставляют митинговать за деньги - это уже, ну ни как не новость, это обыденность". Один из участников митинга написал: "Все студенты пришли либо за деньгами, как и часть пенсионеров, которые как собаки грызлись за китайские куртки, либо под угрозами... Идейных больше двух сотен не наберется, поверьте, митинг проходил очень вяло, толпа не обращала внимания на то, что происходило на импровизированной сцене, самые продуманные похватали куртки и свалили, основная масса участников - это студенты, потом шли очень бедно одетые пенсионеры - старики 60-80 лет. Представителей т.н. "среднего класса" (который по словам Премьера давно и успешно сформировался в эРэФии) мною замечено не было, в толпе, повторюсь, были студенты и (возможно) школьники старших классов, а также пенсионеры". Еще один участник митинга пишет о том, что как раздавали деньги он не видел, но отметил, что "радостных лиц было гораздо больше, чем на митингах оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня