Эксперт сомневается в реальности предлагаемого Путиным перевооружения армии

Москва, 20 февраля 2012, 16:30 — REGNUM  Сомнительно, что перевооружение российской армии, которое обещает премьер, кандидат в президенты РФ Владимир Путин, произойдет в ближайшее время, заявил ИА REGNUM военный эксперт Анатолий Цыганок.

"Когда Путин говорит о том, что поступит 400 ракет, я сомневаюсь, потому что Воткинский завод не в состоянии производить такое количество ракет. Хотя надо сказать что Госдума сделала все для того, чтобы увеличить примерно на 50% бюджет этого завода", - сказал эксперт.

Цыганок также не считает, что оправдан переход на бригадную систему. "Генералитет основывался на том, что бригады в горах действительно нужны, это увеличит их маневренность. Но говорить о том, что бригада имеет мощное огневое поражение, я бы не стал. России очень важно вести боевые действия не только в горах, а вести их в городе, в пустыне, на морском побережье", - отметил эксперт.

"То, что создается аналог бывшего Министерства среднего машиностроения, я это приветствую. Надоели высказывания министра обороны, начальника Генштаба, что Россия плохая, надоели высказывания промышленников, которые обвиняют министра обороны и начальника генштаба в предвзятости. Нужно вернуться к той ситуация, которая была в Советском Союзе, создать среднее машиностроение", - сказал Цыганок.

"Понравилось, что солдаты будут иметь преференции при поступлении в вузы, что будет возможность поступать в вузы не только в России, но за рубежом. Это ситуация, сравнимая с ситуацией в израильской армии. Было бы хорошо, если бы предложения Путина претворились в жизнь", - заключил эксперт.

Напомним, в очередной программной статье Путин заявил, что при перевооружении Российской армии основная ставка должна быть сделана именно на российский оборонно-промышленный комплекс. Сейчас на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе - 30 авиационных эскадрилий. А к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%, отмечает премьер.

В статье Путин также обозначил перспективы технического перевооружения Российской армии на ближайшие годы. В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники, говорится в статье.

В ходе реформы Вооруженных сил основной боевоей единицей становится не полк или дивизия, а бригада, заявил Путин. "В настоящее время в Сухопутных войсках РФ развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге - один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий - сутки", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail