Директор Эрмитажа: нужно говорить о возрождении армии, как части русской культуры

Москва, 20 февраля 2012, 16:24 — REGNUM  "Эту дату - 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года - надо отмечать только вместе". Об этом сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции в Эрмитажном театре заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Государственном Эрмитаже представили программу выставок, концертов, образовательных и издательских проектов, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Михаил Пиотровский сообщил, что мероприятия начинаются уже сегодня - в Эрмитажном театре пройдет первый из 11-ти тематических концертов-спектаклей "Година русской славы", этот проект Эрмитаж осуществляет вместе с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и военным оркестром Западного военного округа. Концерты будут проходить в петербургских музеях, дворцах и концертных залах, связанных своей историей с победой над Наполеоном.

Заключительный концерт цикла также состоится в Эрмитажном театре 25 декабря 2012 года, в день открытия эрмитажных выставок. Пиотровский подчеркнул, что выставки не случайно открываются именно в этот день - 25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) российский император Александр I издал Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года.

В Эрмитаже будут открыты выставки: "Гроза двенадцатого года...Отечественная война 1812 года в материалах государственного Эрмитажа", "Мы все в одну сольемся душу..." Отечественная война 1812 года в медалях А.Н. Оленина и его современников" и выставка оловянных солдатиков, также посвященная памятной дате.

Научно-просветительский отдел Государственного Эрмитажа подготовит театрально-музыкальную композицию "Русская Гвардия в 1812 году" с показом знамен, штандартов, исполнением маршей полков и поэтических произведений, посвященных знаменательным событиям.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что история русской армии является неотъемлемой частью истории и культуры России, и сейчас "нужно говорить о возрождении роли армии, как части русской культуры". "Нельзя забывать в ходе осуществления военной реформы об истории армии, о таком понятии, как честь мундира", - сказал директор Эрмитажа.

Пиотровский напомнил, что в планах Эрмитажа и создание музея русской Гвардии. Пиотровский уже высказывал идею о том, что в бывшем Штабе Гвардейского корпуса - уникальном творении Александра Брюллова - необходимо разместить музей русской Гвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.