Лукашенко - Европе: "Против кого вы боретесь? Против своего сердца?"

Тель-Авив, 20 февраля 2012, 16:19 — REGNUM  Официальный Минск намерен жестко отреагировать на санкции Евросоюза. Об этом 20 февраля заявил в Минске Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Минске верительные грамоты руководителю Белоруссии вручили послы Аргентины, Ватикана, Израиля, Китая, Люксембурга, Норвегии, Сан-Марино, Эфиопии и Японии. Лукашенко выступил перед послами с продолжительным монологом.

Обращаясь к послу Норвегии Йону Елведалу Фредриксену, Лукашенко заявил: "Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему ещё можно "наклонить" - какими-то санкциями там, упрёками, требованиями - это дорога в никуда. Это не какая-то бравурная позиция - мы просто хотим быть такими как вы - свободолюбивыми, независимыми, ответственными перед своим народом. Мы проводим такую политику не потому, что у нас министр иностранных дел такой или президент такой - нет: мы исходим из пожеланий нашего народа - православных, католиков, представителей нашего еврейства и так далее, так далее".

"Мы никому не создаём никаких проблем - ни нашим соседям, ни дальним странам, которые здесь - ни Норвегии, ни Швеции, ни Финляндии - наоборот: учимся у скандинавов, потому что вы близки нам. Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии. Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии. Мы понимаем, что кое-кому не нравится то, что мы здесь делаем - но нам тоже какие-то, может быть, что-то не нравится. Но мы очень спокойно выдерживаем позицию, мы никогда ни на кого не наступаем, мы не пытаемся кого-то поучать - упаси господь, ни в коем случае. Каждое государство имеет право развиваться так, как оно считает нужным, ни в коем случае не создавая проблем соседям и другим государствам", - продолжил Лукашенко.

"Мы не менее демократичны, чем ваши государства - вот, три посла здесь присутствует и посланник Святого престола (Ватикана, - прим. ИА REGNUM) - мы не менее демократичны, чем ваши государства. Только вы посмотрите внимательнее на то, что происходит в Белоруссии, - сказал Лукашенко, обращаясь к послу Норвегии. - Мы хотим спокойствия и стабильности. Вы это больше, чем мы понимаем. А может быть, так как и мы, потому что мы в этот прошедший год пережили страшных две трагедии - у вас, и у нас. И мы знаем цену вот этой стабильности. Мы хотим во что бы то ни стало сохранить стабильность - во что бы то ни стало. Потому что спокойствие для людей - в Норвегии это понимают и в Белоруссии, очень остро - это главное в жизни человека. И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы пока терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко".

Лукашенко пояснил, как официальный Минск "очень жестко" ответил на санкции Евросоюза: "Мы в центре Европы, 100 миллионов тонн грузов с Востока на Запад через нас передвигается, притом в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность - ни одной жалобы не было за эти годы, пока я президент. Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Белоруссия? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим - пока меня избирают президентом. Народ коль голосует за этого президента - значит, он поддерживает его курс".

"Мой курс один - я предан своему народу. Я люблю ваши страны - европейцев, за их ум, за их технологии новые и так далее, и так далее. За то, что вы уметете жить и защищать своих людей - я у вас учусь, я делаю то, что вы. Поэтому я просто требую от европейцев: посмотрите внимательно на нашу страну. И не делайте пакостей в отношении Белоруссии - она этого не заслужила. Мы еще довоенный уровень населения не восстановили. Мы же положили три миллиона человек на алтарь нашей общей победы. И что бы было, если бы мы в свое время не победили?", - сказал Лукашенко послу Норвегии, призвав "уважать людей" и напомнив о том, что в Белоруссии еще живы те, кто застал Великую Отечественную войну.

Лукашенко отметил также готовность "насмерть стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет" и данная политика основана "не на каких-то личных амбициях", а на глубинных настроениях белорусского народа. "А друзей у нас много. И сегодня торпедировать наши отношения с Европой и пытаться нас где-то приструнить или обидеть, наказать - бесперспективно. Для нашей страны, если откровенно говорить, сотрудничество с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией - больше чем достаточно. Мы обеспечим нормальную жизнь наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь центр Европы".

Лукашенко напомнил о том, что официальный Минск позиционирует Белоруссию как "центр Европы" и "сердце Европы", и задал вопрос дипломатам: "Против кого вы боретесь? Против своего "сердца"?".

Посол Норвегии не проронил ни слова, молча кивая во время речи Лукашенко. Руководитель Белоруссии обратился также к послам других государств, сообщив им о позиции официального Минска по ряду вопросов развития двустороннего сотрудничества и международной проблематики. В частности, Лукашенко сообщил о намерении "создавать белорусский островок" в Эфиопии, укреплять стратегическое партнёрство с КНР и развивать отношения с Ватиканом, Израилем и другими странами.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, заявил о намерении Белоруссии привлечь к строительству атомной электростанции (АЭС) японских подрядчиков и создать "самые льготные условия" для производства японских автомобилей в Белоруссии. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил Лукашенко представителю официального Токио.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.