Власти Челябинской области ждут решения Минобороны РФ в отношении военных городков

Челябинск, 20 февраля 2012, 16:13 — REGNUM  Челябинской области потребуется порядка 1 млрд рублей, чтобы привести в надлежащий вид расположенные в военных городках объекты жилого фонда, планируемые к передаче в муниципальную собственность. Об этом в ходе пресс-подхода заявил первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков, передает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос журналистов относительно судьбы военных городков вызвала статья премьер-министра Владимира Путина, посвященная национальной безопасности.

По словам Сергея Комякова, регион долго ждал проверки военных городков со стороны Минобороны. В конце концов в 2011 году по поручению губернатора Михаила Юревича в Челябинской области была создана рабочая группа, в которую вошли и специалисты министерства обороны из Екатеринбурга. Они обследовали военные городки, которые ранее находились на балансе Минобороны РФ, и должны быть переданы на баланс муниципалитетам Челябинской области. "В итоге комиссия пришла к выводу, что часть объектов нам просто не нужна, так как строения не пригодны к эксплуатации. Среди того, что мы готовы принять, есть и жилой фонд, и коммунальные объекты. Их приведение в надлежащее состояние потребует не менее одного миллиарда рублей", - заявил Комяков.

Соответствующие документы были направлены в федеральные министерства обороны и финансов. Сейчас областные власти ждут ответов из этих ведомств. При этом Комяков подчеркнул, что логичнее было бы передавать муниципалитетам не только строения, но и земельные участки под ними. "Иначе какой смысл? С подобными проблемами мы столкнулись на примере "закрытого" Локомотивного городского округа, - напомнил Комяков. - Он не мог быть включен в программу капитальных ремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ, потому что земельные участки, на которых стояли дома, не были размежеваны. Пришлось исправлять эту погрешность за счет средств муниципалитета и областного бюджета. Только после этого объекты Локомотивного были включены в программу".

Также первый вице-губернатор отметил, что участие федеральных властей в вопросах, связанных с оборонно-промышленным комплексом, очень важно: "Вы видите, как председатель российского правительства резко отреагировал на задержки с размещением гособоронзаказа. Дал соответствующее поручение, оценку. Рассчитываем, что министерство обороны отреагирует на указания премьер-министра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.