В Архангельской области будет создан Региональный центр развития кооперации и внедрения инноваций

Архангельск, 20 февраля 2012, 15:45 — REGNUM  В Архангельской области будет создан Региональный центр развития кооперации и внедрения инноваций. Такое решение было принято в ходе совещания в областном министерстве промышленности, транспорта и связи. Создание центра было также одобрено Архангельским региональным отделением "Союза машиностроителей России".

Основной задачей центра должна стать координация действий и усилий участников инновационного процесса в целях коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Центр призван организовать взаимодействие между разработчиками, производителями и инвесторами.

По мнению и.о. министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина, в Архангельской области имеется высокий потенциал для развития инновационной деятельности.

"Это определено, прежде всего, созданием САФУ - крупного научно-образовательного центра международного значения, а также уникальными технологическими возможностями предприятий Архангельска и Северодвинска, способных производить высокотехнологичную продукцию не только военного, но и гражданского назначения, - отметил и.о. министра. - Тем не менее, на сегодняшний день в рейтинге инновационной активности регионов, опубликованном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, Архангельская область находится лишь на 51-м месте, и характеризуется как регион с низкой инновационной активностью".

По словам Белокоровина, для реализации инновационного потенциала Архангельской области необходим комплекс мероприятий. Во-первых, требуется сформировать нормативную правовую базу для развития инноваций, а именно - принять областной закон. В настоящее время в 60 субъектах Российской Федерации имеются региональные законы в сфере инновационной деятельности.

Во-вторых, нужно определить меры государственной поддержки инновационной деятельности, то есть разработать долгосрочную целевую программу. В 44 субъектах Российской Федерации помимо законов разработаны соответствующие целевые программы. Объем финансирования программ колеблется от нескольких десятков миллионов, как например в Коми - 43 млн руб., до нескольких миллиардов - 4,8 млрд руб. в Воронежской области. Разработкой проекта закона и целевой программы в настоящее время занимаются специалисты областного минпромтранса.

В-третьих, необходимо создать инновационную инфраструктуру, обеспечивающую ускоренное вовлечение инноваций в экономический оборот. Эту задачу должен решить создаваемый Региональный центр развития кооперации и внедрения инноваций, сообщили ИА REGNUM в министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области.

"В мае 2011 года по инициативе нашего министерства был создан центр межзаводской кооперации, в который вошли около 70 предприятий региона. Региональный центр развития кооперации и внедрения инноваций является следующим этапом развития межзаводской кооперации промышленных предприятий, - подчеркнул Эрнест Белокоровин. - Кроме того, создаваемый центр призван связать науку и промышленность. Зачастую научные разработки остаются только в проектах и не применяются на производстве. Стоить отметить, что на сегодняшний день у нас уже имеются инновационные проекты, возможные к реализации на территории Архангельской области. Это светодиодная техника, строительные технологии, использующие легкие металлоконструкции, композиционные материалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail