Фукусима в центре Европы?: Лукашенко предложил Японии построить в Белоруссии АЭС

Рига, 20 февраля 2012, 15:31 — REGNUM  Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции (АЭС) японских подрядчиков. Об этом 20 февраля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада.

Сегодня в Минске верительные грамоты руководителю Белоруссии вручили послы Аргентины, Ватикана, Израиля, Китая, Люксембурга, Норвегии, Сан-Марино, Эфиопии и Японии. Обращаясь к представителю официального Токио, Лукашенко отметил, что авария на японской АЭС "Фукусима" не является препятствием для сотрудничества Белоруссии и Японии в сфере атомной энергетики.

"Да, случилась беда. Но это не значит, что мирный атом никому не нужен", - заявил Лукашенко. По его мнению, без ядерной энергии Япония не сможет развиваться, а значение демонстраций противников атомной энергетики не следует преувеличивать.

"Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия и в дальнейшем готова делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, а также принимать на оздоровление японских детей, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима".

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Напомним, правительство Литвы надеется к 2020 году с помощью Латвии и Эстонии, вместе со стратегическим инвестором "Hitachi" построить на площадке остановленной Игналинской АЭС новую атомную электростанцию с одним ядерным реактором мощностью 1300 МВт. Россия озабочена перспективами появления в центре Европы ядерного реактора "кипящего" типа - именно такие реакторы действовали на Чернобыльской АЭС и на японской АЭС "Фукусима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.