Интернет превратился в действенный инструмент для достижения политических целей

Оренбург, 20 февраля 2012, 15:26 — REGNUM  "Интернет превратился в действенный инструмент для достижения политических целей (как внутренних, так и внешних)", - выразила своё мнение заместитель директора по внешнеэкономическим связям Оренбургского филиала института бизнеса и политики Эльвина Виноградова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM статью Владимира Путина "Россия и меняющийся мир".

Она обратила внимание на результаты соцопроса, проведённого в январе 2012 года в Орске (Оренбургская область), свидетельствуют о том, что большинство молодёжи пользуется социальными сетями. Из 450 респондентов в возрасте от 18 до 29 лет 88% "сидят" в соцсетях. Готовы участием ответить на призыв защиты своих интересов 20% респондентов, а 44% согласны участвовать в акциях при определённых обстоятельствах.

Напомним, что 27 февраля вышла в свет седьмая статья Владимира путина "Россия и меняющийся мир". В ней автор говорит о международных отношениях. В частности, он анализирует ситуацию в арабских странах, где прошли демонстрации против правящего режима, и размышляет о вмешательстве в конфликт других стран. Интернет, социальные сети, мобильные телефоны, по мнению Путина, "это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками".

С точки зрения Эльвины Виноградовой, в России невозможно развитие по ливийскому сценарию: "Те, кто говорит о перевороте в стране через социальные сети, пытаются показать свою значимость и озадачить народ в преддверии выборов. Однако в России много здоровых умов, и они не поддержат сторонников переворота, пытающихся действовать по ливийскому сценарию".

Добавим, что в своей статье "Россия и меняющийся мир" Владимир Путин целую главу посвятил теме, которую обозначил как "арабская весна". В арабских странах против авторитарных режимов прошли демонстрации. Толчком для них стали призывы в социальных сетях интернета. Автор статьи называет интернет наряду с другими методами для достижения внешнеполитических без применения оружия "мягкой силой". Демонстрации в арабских странах - это толчок к гражданской войне. "В целом же происходящее в арабском мире весьма поучительно. События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может - и зачастую приводит к абсолютно противоположному результату", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.