В Татарстане участились случаи махинаций с земельными участками

Москва, 20 февраля 2012, 15:23 — REGNUM  Сфера предоставления и оформления земельных участков в республике стала одной из наиболее коррупционных. Основное количество должностных правонарушений совершается при распределении муниципальных земель.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает о наиболее резонансных раскрытых преступлениях. Так, только что передано в суд уголовное дело главы Малмыжского сельского поселения Мамадышского района республики 58-летнего Анатолия Кузьмина. Он был задержан сотрудниками полиции в октябре прошлого года при получении 20 тысяч рублей за выделение земельного участка в селе Малмыжка. В отношении чиновника СУ СКР по Татарстану было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ - "Получение взятки".

В октябре 2011 года сотрудники полиции выявили самую крупную в истории Татарстана взятку за выделение земли, задержав с поличным главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева (об это сообщало ИА REGNUM). Он получил 5 млн рублей (из требуемых 10 млн) от директора одного из республиканских предприятий за содействие в приобретении трех земельных участков, расположенных на территории Верхнеуслонского района, общей площадью 83 га. В отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ - "Получение взятки в особо крупном в размере". Верховный суд Татарстана приговорил Тимофеева к денежному штрафу в размере 300 млн рублей.

Татарстанские чиновники требуют деньги не только за выделение земельных участков, но и при оформлении различной документации. Например, в ноябре 2011 года с поличным при получении 180 тысяч рублей был задержан 24-летний ведущий инженер ФБУ "Земельно-кадастровая палата". В такую сумму специалист оценил возможность быстрого оформления документов по трем объектам недвижимости. Свою вину подозреваемый признал полностью. По данному факту Центральным МРСО СУ СКР по Татарстану было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ - "Получение взятки в крупном размере". В настоящее время ведется следствие.

Направлено в суд дело в отношении ведущего специалиста исполкома Осиновского сельского поселения Зеленодольского района республики. Установлено, что чиновница при выделении гражданам земельных участков проводила межевание по завышенным тарифам. В результате от ее действий пострадали 100 человек, ущерб превысил 4,2 млн рублей. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере".

Все большее распространение в Татарии получают случаи использования фиктивных документов. Например, известны около 20 фактов изготовления госактов и решений Совета местного самоуправления поселка Салмачи, которые были представлены в органы регистрации на оформление права собственности. Предварительная сумма ущерба бюджету Казани составила свыше 20 млн рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что серии мошенничеств способствовала главный специалист отдела госрегистрации Управления Росреестра. Она, без надлежащей проверки, незаконно зарегистрировала часть земельных участков в поселке Салмачи. В отношении специалиста было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ - "Мошенничество". В настоящее время идет следствие.

Пользуясь своим служебным положением, некоторые главы сельских поселений в Татарстане придумывают новые коррупционные схемы, оформляя права пользования землями на своих родственников путем внесения фиктивных сведений в документацию. Так, возбуждено уголовное дело по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог") в отношении главы Печищенского сельского поселения Верхнеуслонского района. Установлено, что чиновник незаконно выдал заместителю руководителя районной ЦРБ две выписки из похозяйственной книги о наличии земельных участков. В дальнейшем "собственница" муниципальных земель, оформив участки, продала их третьим лицам, причинив ущерб бюджету Верхнеуслонского района на сумму 600 тысяч рублей.

В феврале 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении главы Костенеевского сельского поселения Елабужского района республики. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что он незаконно выдал выписки о наличии у его супруги, являющейся бухгалтером в их семейном фермерском хозяйстве, земельных участков, якобы предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства. Фактически земельные участки не предоставлялись. Ущерб муниципальному бюджету составил более 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН