Лукашенко пригласил японцев производить автомобили в Белоруссии

Москва, 20 февраля 2012, 15:19 — REGNUM  Официальный Минск выразил стремление создать самые льготные условия по производству японских легковых автомобилей. Об этом 20 февраля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада.

По мнению Лукашенко, необходимо продолжить развитие двухстороннего сотрудничества между Белоруссией и Японией. По его словам, помимо сотрудничества в гуманитарной сфере есть еще ряд проектов, которые вызывают интерес у обеих сторон. В частности, Лукашенко предложил представителю официального Токио рассмотреть вопрос о строительстве в Белоруссии завода по производству японских легковых автомобилей.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии готовы "к более серьезному сотрудничеству с Японией", отметив: "Тут вас ждут, и вы почему-то не видите и не слышите, что вас ждут с вашими технологиями, организацией производства, вашим опытом".

"Мы самые льготные условия предоставим. Делайте в Белоруссии машины и продавайте на общем таможенном пространстве, торгуйте с Европой. Мы достойно будем с вами работать. Это так на первый взгляд. А проектов очень много - поэтому милости просим, - сказал Лукашенко. - Мы вам создадим условия лучше, чем они существуют в Японии для своих производителей".

Как сообщало ИА REGNUM, создание автомобильного российско-белорусского холдинга "Росбелавто" в 2011 году не состоялось. В 2011 году продолжились переговоры российских компаний с властями Белоруссии о создании совместного предприятия "Росбелавто" с участием минского автозавода - ОАО "МАЗ". По информации белорусской стороны, рассматриваются варианты слияния с российскими предприятиями, работающими под брендами "КамАЗ" и "ГАЗ".

Напомним, в начале января посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сделка по объединению российского КамАЗа с белорусским ОАО "МАЗ" не состоялась из-за несогласия официального Минска с оценкой независимой компанией стоимости минского автозавода.

Также напомним, что Белоруссия намерена создать на своей территории сборочные производства китайских автомобилей: 23 декабря председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович провел переговоры с руководителем китайского холдинга "Джили" ("Geely") Ян Цзянем. В тот же день, 23 декабря первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил о намерении белорусской стороны наладить выпуск китайских автомобилей "Lifan" ("Лифан").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.