Делегация США провела переговоры с руководством МВД Узбекистана

Москва, 20 февраля 2012, 14:37 — REGNUM  МВД Узбекистана с официальным визитом посетила делегация Соединенных Штатов Америки в составе регионального директора управления по борьбе с наркотиками Агентства по борьбе с наркотиками США по Ближневосточному региону Марка Дестито и атташе офиса по программам борьбы с наркотиками посольства США в Ташкенте Кристофера Мелинка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД республики.

По словам собеседника агентства, в ходе конструктивного диалога были обсуждены вопросы сотрудничества в борьбе незаконным оборотом и распространением наркотиков, поставлены задачи на перспективу. "Между правоохранительными органами Узбекистана и США налажено тесное и плодотворное взаимодействие, являющееся надежным заслоном потоку наркотиков из сопредельного Афганистана, где производство ядовитого зелья буквально поставлено на поток. В этом аспекте сотрудничества усилия блюстителей правопорядка должны быть поставлены на более высокий и продуктивный уровень, и уже сделано немало", - процитировали в пресс-службе слова первого заместителя министра внутренних дел Узбекистана генерал-майора Адхама Ахмедбаева.

"В свою очередь, Марк Дестито отметил, что США весьма позитивно оценивают роль и усилия Узбекистана по достижению долгосрочного мира и стабильности в Афганистане, понимая всю важность конструктивных связей по актуальным проблемам международного и регионального характера. Также Дестито выразил благодарность руководству МВД Узбекистана и Академии МВД за предоставленную Агентству по борьбе с наркотиками возможность организации в 2011 году практических тренингов для оперативных сотрудников антинаркотических подразделений правоохранительных органов Узбекистана", - отметил представитель пресс-службы.

Он также подчеркнул, что проведение совместных мероприятий по пресечению распространения наркотиков, обмен конфиденциальной информацией, техническое оснащение и обучение правоохранителей являются приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания министерской конференции Парижского пакта в Вене делегация США собиралась представить "новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны-члены ОДКБ". Как сообщила 17 февраля газета "Коммерсант", инициатива Вашингтона должна охватить "пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США". Газета сообщает, что именно последний вопрос - о существовании специальных подразделений стал главным камнем преткновения между делегациями России и США. "По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран" - отмечает "Коммерсант". "В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона" - заключили собеседники газеты. Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, "зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ". Издание приводит анонимное мнение одного из участников переговоров, который не скрывает своего возмущения: "это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе" - заявил газете член делегации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США