Премьер Латвии: Четверть латвийских избирателей - маргиналы

Рига, 20 Февраля 2012, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Единство") в своем блоге поблагодарил граждан Латвии, которые приняли участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, и проголосовали "против раскола общества, против двуязычия". Инициаторов поправок к Конституции, а значит и тех 273 тысячи избирателей, что поддержали на референдуме эти поправки, премьер назвал маргиналами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Маргиналы, которые этим референдумом хотели внести раскол в общество, потерпели поражение. Вопреки их замыслу референдум стал самой серьезной и широкой дискуссией об основах нашего государства за последние 20 лет. В результате многие граждане вспомнили о своей ответственности перед государством и проявили ее, и это вклад в развитие гражданского общества. Эту дискуссию нужно продолжать, так как основы Латвийского государства должны быть ясны каждому жителю", - заявил Домбровскис.

"Рекордная активность избирателей и убедительное мнение общества - это неоспоримое доказательство, что ценности Конституции - демократия, власть закона, права человека, территориальная целостность и латышский язык как госязык - это единственная основа нашего государства и сплоченности общества", - пишет премьер, по словам которого, большую роль в исходе референдума сыграла и широкая поддержка латышскому языку как единственному государственному со стороны нацменьшинств.

Домбровского порадовала высокая активность граждан, проживающих за границей: "Это доказывает, что уехавшие не утратили связь и интерес к Латвии и ее будущему. Хочу поблагодарить и подтвердить, что главная задача моего правительства - работать, чтобы возможности в Латвии побуждали людей возвращаться и использовать здесь свой опыт, знания и таланты, полученные за границей".

В свою очередь лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса, экс-президент Латвии, а ныне председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс заявил, что референдум о двуязычии был провокацией, исход которой его организаторам был известен заранее. Нынешний резонанс выгоден только его инициаторам, которые пытаются замаскировать под языковой вопрос другие проблемы, заявил Затлерс Латвийскому радио. По его словам, ни один из инициаторов референдума не может сказать, в чем именно состоит проблема русскоязычного населения в Латвии, инициаторы референдума были нечестны и перед русскими, многие из которых голосовали против.

Представитель третьей правящей политической силы - объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Имант Парадниекс уже готовится к новым боям. Как пишет портал diena.lv, Парадниекс планирует активизировать дискуссию в коалиции о переходе на латышский язык обучения в школах нацменьшинств. Он готовится предложить изменения в содержании образования для латышских школ и школ нацменьшинств.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага