Литовские политики: Итоги референдума в Латвии таковы, какими и должны быть

Рига, 20 февраля 2012, 14:40 — REGNUM  "Итоги референдума в Латвии о поправках к Конституции ради признания русского языка вторым государственный оказались такими, какими и должны были оказаться. Народ Латвии высказался против введения второго государственного языка", - сказал сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM депутат литовского Сейма, член парламентской группы "За единство литовцев и латышей" Римантас Смятона.

"Думаю, итоги состоявшегося 18 февраля референдума во всех смыслах можно оценить положительно. С одной стороны, это уроки для официальной Риги, которой следует больше работать с национальными меньшинствами страны. С другой - по сторонникам изменения Конституции, которым стало понятно, что их планы неосуществимы".

"Сам факт идеи референдума провокационен. Его цель - противопоставить латышей и русских", - считает Смятона, подчеркивая, что "это не нужно ни латышам, ни русским, поскольку и те, и другие живут на одной земле".

По словам депутата, "стоит только сожалеть, что русские и русскоязычные Латвии подались на провокационные призывы инициаторов референдума. Ведь изначально было понятно, каковы окажутся его результаты".

"Русским жителям Латвии нужно понять, раз они в силу различных обстоятельств оказались гостями на чужой земле, то необходимо без ультиматумов принять этот факт и соседствовать мирно, без агрессии и необоснованных амбиций", - резюмировал депутат литовского Сейма, член парламентской группы "За единство литовцев и латышей" Римантас Смятона.

Между тем премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в послании премьеру Латвии Валдису Домбровскису и жителям Латвии подчеркнул, что "решительно отброшенное предложение предоставить русскому языку статус государственного показало, что избиратели Латвии сознательны и зрелы. Правительство Литвы и ее граждане солидарны с Латвией".

В заявлении пресс-службы МИД Литвы цитируется его глава Аудронюс Ажубалис: "Это достижение государственности Латвии, которым она по праву может гордиться, а мы, литовцы, как и остальные народы, обязаны это уважать". Министр отметил, что в Прибалтике "всегда уважали, и будут поддерживать языковое разнообразие". Но, считает Ажубалис, это не дает никому права покушаться на основу государства - язык титульной нации.

Глава Сейма Литвы Ирена Дягутене отправила поздравительное письмо председателю Сейма Латвии Солвите Аболтине, в котором сказано, что сохранение латышского языка как государственного - единственный путь сохранения уникальности всей латышской нации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно данным Центризбиркома Латвии, в референдуме 18 февраля по поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, приняли участие 71,12% или 1 098 847 из 1 545 166 избирателей. Примерно четверть высказались за поправки, около 75% оставили статус государственного языка за латышским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.