Военнослужащие не будут блокировать поступление в вузы другим россиянам - эксперт

Москва, 20 февраля 2012, 14:36 — REGNUM  Отслужившие в армии молодые люди не станут группой льготников, которые будут блокировать поступление в вузы другим гражданам. Об этом ИА REGNUM заявила первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по повышению качества образования и социализации подрастающего поколения Любовь Духанина, комментируя предложение премьера, кандидата в президенты РФ Владимира Путина о введении льготы при поступлении в вузы для отслуживших в армии.

Духанина считает, что введение таких льгот для военнослужащих не повлияет на нынешнюю ЕГЭ-систему поступления в вузы. "Отслужившие молодые люди не будут блокировать поступление в вузы, как не стали блокировать и дети-инвалиды. Это миф, который создан СМИ. Количество детей, которые поступают, используя эту льготу, очень мало. Не станут блокирующим фактором и молодые люди, которые придут из армии", - заявила Духанина.

"В общем объеме их будет не так много. Ребята, пришедшие из армии - нищие. Думаю, далеко не все пойдут учиться в вузы. Они сначала постараются все-таки трудоустроиться. Кто-то, конечно, будет рассматривать для себя учебу в вузе, для этого у него должны быть мама и папа, которые смогут его обеспечить. Парень, прошедший через армию - это взрослый молодой человек, который понимает, что такое ответственность за себя, за своих близких, поэтому далеко не все пойдут в институты, а пойдут работать. А затем уже будут рассматривать вечерние, очно-заочные формы обучения для повышения образовательного уровня", - считает Духанина.

"Нужно поддержать это предложение Путина. Страна нуждается в том, чтобы у нее были достойные защитники, чтобы молодые юноши были настоящими мужчинами, а армия - очень хорошая школа для этого", - заключила Духанина.

Напомним, среди предлагаемых для военнослужащих льгот премьер называет дополнительные права при поступлении в лучшие университеты, предоставление финансовой помощи государства для подготовки к сдачи экзаменов. Отслужившим выпускникам вузов могут выделяться бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. Кроме того, для них могут быть созданы преференции при приеме на госслужбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.