В Калининградской области возведут мемориал памяти павших в Первой мировой войне

Калининград, 20 февраля 2012, 14:31 — REGNUM  В Калининградской области принято решение о строительстве мемориального комплекса памяти павших в Первой мировой войне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, памятник разместится в городе Гусева, возле которого произошло Гумбинненско-Голдапском сражении, благодаря которому российская армия фактически спасла от поражения союзника по Антанте Францию. (До 1945 года Гусев назывался Гумбиннен. - ИА REGNUM).

Согласно одной из концепций, мемориал "Примирение" может быть исполнен в виде композиции из двух гранитных "книг истории", на каждой из которых будут написаны строки поэтов, воевавших на полях Первой мировой - русского Николая Гумилева и немца Фридриха Штейнберга.

В центре мемориала - стела высотой в 14 метров (в память о скорбном 1914 годе начала Великой войны). На верхушке колонны - аист, свивший гнездо из штыков и колючей проволоки, которые остались на поле брани.

Проект комплекса вызвал оживленные споры среди историков и культурологов. Однако, большинству из них понравилась главная идея скульптора: примирение и память обо всех погибших солдатах, на чьей бы стороне они не воевали. Проект мемориала Совет по культуре утвердит до конца текущего года, а построен комплекс должен быть уже к 100-летию Первой мировой - в 2014 году.

"Строительство мемориала в Гусеве - это только один шаг большой программы восстановления и воссоздания памятников истории по всей области. Мы должны будем привести в порядок захоронения и памятные знаки, расположенные в Краснознаменске и Озерске, Нестерове и Советске. Ведь только так, восстанавливая памятники истории, мы будем возвращать нашему региону тот культурный потенциал, который был утерян на долгие годы", - сказал Николай Цуканов, подводя итог заседанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.