Москва и Киев подтвердили намерение синхронно ратифицировать договор о свободной торговле в СНГ

Москва, 20 февраля 2012, 13:55 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин и глава Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин высказались за синхронную ратификацию договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Об этом шла речь в понедельник во время их встречи в Киеве сегодня, 20 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Стороны отметили, что ратификация этого документа облегчит условия торговых операций между хозяйствующими субъектами, будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества в целом и позволит выйти на новый уровень межгосударственного диалога. На брифинге Нарышкин подчеркнул, что договоренность о синхронном рассмотрении "этого важного документа" - соглашения о зоне свободной торговли СНГ - является для российской стороны "очень важной". Вместе с тем, конкретную дату, когда парламенты будут рассматривать соглашение, Нарышкин и Литвин не назвали. Во время встречи также обсуждались вопросы относительно ратификации национальными парламентами ряда двусторонних документов. В частности, шла речь о ратификации Верховной радой Украины соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов Украины и России, а Государственной думой - соглашения об открытии и функционировании историко-культурных центров. По словам главы Верховной рады Владимира Литвина, украинский парламент планирует рассмотреть соответствующее соглашение 22 февраля, а Государственная дума - в марте с.г.

Напомним, в начале декабря 2011 года о возможности синхронной ратификации договора Россией и Украиной заявила во время своего визита в Киев председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. 20 декабря 2011 президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. 16 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ не идеальным, но исключительно позитивным для Украины. "В договоре есть определенные позиции, которые позволяют странам Таможенного союза в случае нанесения этим странам значительного экономического ущерба после проведения консультаций принимать определенные меры защиты. Все это соответствует правилам ВТО, и, естественно, против этого нет возражений. Однако как на практике это будет применяться пока неясно. Вот одна из оговорок, по которой я назвал этот договор неидеальным", - заявил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail