В Приамурье в 2011 г. флюорографическим обследованием удалось охватить 92% населения

Благовещенск, 20 февраля 2012, 13:18 — REGNUM  В 2011 году в Приамурье флюорографическим обследованием впервые удалось охватить 92% жителей городов и районов области. Как 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом на совещании в министерстве здравоохранения доложил главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин.

Он также сообщил, что более чем в два раза снизилось количество лиц, необследованных два и более года. Большим подспорьем районам явились четыре передвижных флюорографических установки, выделенные областным противотуберкулезным диспансером для осмотра населения в отдаленных селах области. На них в 2011 году осмотрено 34.600 человек, что составило 5,5% от общего количества осмотренных.

Достигнутые показатели явились результатом позиции, занятой губернатором области, министерством здравоохранения по организации и проведению профилактической работы по выявлению туберкулеза. Противотуберкулезным диспансером проводился еженедельный мониторинг прохождения флюорографического обследования жителями всех территорий.

В рамках долгосрочной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Амурской области на 2011-2013 годы", подпрограммы "Туберкулез" в 2011 году мероприятия по разделу развитие системы информирования населения о мерах профилактики туберкулеза фактически профинансированы и исполнены на сумму 318,00 тыс. руб., что составляет 100% от плановых бюджетных ассигнований.

Вместе с тем, эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию в Амурской области остается напряженной. Распространенность туберкулеза в регионе сегодня еще очень высока и почти в два раза выше среднероссийских показателей. Остается высокой и смертность населения от туберкулеза: Приамурье по этому показателю "лидирует" в Дальневосточном федеральном округе. Так что, как сказал на совещании заместитель председателя правительства области, и.о. министра здравоохранения Николай Тезиков, успокаиваться рано. Он дал поручение Валерию Ильину в кратчайший срок пересмотреть уже составленный график выездов передвижных флюорографических установок с тем, чтобы до наступления весенней распутицы успеть попасть во все наиболее труднодоступные населенные пункты.

"С учетом высокой заболеваемости и смертности населения Приамурья от туберкулеза, - сказал Николай Тезиков, - в 2012 году необходимо довести флюорографическое обследование населения области не менее чем до 95%. И эта работа должна носить не авральный, а плановый характер. Возможности для этого есть в каждом районе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.