Кузбассовцы всё чаще привозят кастеты, сюрикены и ножи, считая их сувенирами

Кемерово, 20 февраля 2012, 13:07 — REGNUM  С начала 2012 года в международном аэропорту Кемерова зафиксировано уже шесть случаев нарушений таможенного законодательства. Сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены административные дела в отношении физических лиц, которые ввезли в Россию запрещённые или ограниченные товары, в частности, изъятые у них кастеты и сюрикены. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, нарушители будут привлечены к административной ответственности по статьям 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств) и 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ или вывоз товаров с таможенной территории РФ).

Кузбасские таможенники констатируют: с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений. К постоянным авиарейсам по направлениям Тайланд, Турция, Египет, Китай добавились рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам. Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Туристы приобретают в заграничной поездке товары в качестве сувениров, которые запрещены или ограничены для ввоза в России. Так, в 2011 году произошло увеличение количества дел об административных правонарушений, возбуждённых в отношении физических лиц в полтора раза: в 2010 году 34 административных дела, а в 2011 году - уже 54 дела. Предметами правонарушений становились, в основном, незадекларированный алкоголь и виды холодного оружия: кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего более 20 единиц оружия было изъято и передано в Главное управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд. Сотрудники Кемеровской таможни убедительно призывают граждан, чтобы поездки за рубеж не были омрачены неприятностями, заблаговременно знакомится с таможенным законодательством.

"Зачастую свои зарубежные поездки кузбассовцы совмещают с шопингом и покупают на рынках и в магазинах сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию. Это, например, огнестрельное оружие и патроны к нему, холодное оружие, наркотики, культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственности: всё зависит от предмета преступления, количественных показателей и от нанесённого ущерба государству, - рассказывает специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров. - Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно ознакомиться с таможенными правилами перемещения товаров для личного пользования, в том числе с перечнем товаров, запрещённых или ограниченных к ввозу в Россию, чтобы при возвращении из отпуска не было проблем. Тем более что консультирование в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно".

Напомним, с 19 октября 2011 года для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, были установлены новые правила по беспошлинному ввозу на таможенную территорию Таможенного союза товаров. Общая стоимость товаров теперь не должна превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. евро, ранее ограничение соответствовало 1,5 тыс. евро (ограничение по беспошлинному ввозу товаров морским, железнодорожным и автомобильным транспортом осталось прежним - 1,5 тыс. евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.

Что касается провоза алкоголя, то, как поясняют в таможне, без уплаты таможенных пошлин можно ввезти по три литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено до пяти литров на человека. В случае превышения (от 3 л до 5 л включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за литр в части превышения количественной нормы три литра, при этом подлежат обязательному письменному декларированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы