Экс-помощник Аслана Абашидзе задержан при попытке въехать в Грузию из Армении

Ереван, 20 февраля 2012, 13:13 — REGNUM  Министерство внутренних дел Грузии сообщило о задержании и привлечении к ответственности в статусе обвиняемого бывшего председателя избирательного штаба покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Валерия Гелбахиани.

По информации министерства, Гелбахиани был задержан 20 февраля при пересечении грузино-армянской границы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 УК Грузии (участие в подготовке государственного переворота). Обвинение было предъявлено оппозиционному политику заочно 22 января 2008 года, когда он уже находился за границей. 2 февраля 2008 года Валерию Гелбахиани была вынесена мера пресечения - арест, а 4 февраля того же года он был объявлен в розыск.

О возможности возвращения Гелбахаини в Грузию представители оппозиции заговорили в начале 2012 года, когда стало известно о тяжелой болезни его матери. Вначале Лейбористская партия Грузии, затем представители парламентской оппозиции выступили с обращением к властям, в котором выразили готовность поручиться за Валерия Гелбахиани, чтобы он мог приехать в Грузию и навестить больную мать. О готовности поручиться за оппозиционного политика заявил и председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Спустя несколько дней после этих заявлений, 20 февраля МВД сообщило об аресте Гелбахиани.

Валерий Гелбахиани являлся членом парламента Грузии и был лишен депутатских полномочий после предъявления ему обвинения в конце января 2008 года. В разные годы он работал в прокуратуре и МВД Грузии, был помощником главы Верховного совета Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и секретарем Совбеза Аджарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.