Президентом Германии станет бывший диссидент и правозащитник

Весь мир, 20 февраля 2012, 12:54 — REGNUM  Президентом Германии может стать бывший восточногерманский диссидент и правозащитник, протестантский пастор Иоахим Гаук. Как сообщает радиостанция "Свобода", его кандидатуру предложили представители оппозиции. В ходе переговоров с кандидатурой согласились и партнеры по правящей коалиции и сама канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом вечером, 19 февраля, журналистам сообщила сама Меркель.

Согласно BBC, канцлер заявила, что Иоахим Гаук "может дать нам важные импульсы в период всевозможных вызовов и не в последнюю очередь укрепить доверие к демократии". Она назвала Гаука "истинным учителем демократии" и подчеркнула, что "при всех различиях" между ней и Гауком, их объединяют "идеи свободы".

По словам самого Гаука, звонок Меркель застал его врасплох. "Я не могу сейчас выступить с речью, я в замешательстве и не могу в это поверить. Я только сошёл с самолёта и ехал в такси, когда госпожа канцлер связалась со мной, я даже не успел даже заехать домой и принять душ. Но не обращайте внимания, я просто потрясён и слегка растерян". Он также заранее попросил прощения "за первые ошибки", которые он совершит на посту президента.

72-летний Гаук - один из наиболее известных немецких диссидентов и правозащитников, Он преследовался по политическим мотивам коммунистическим режимом бывшей ГДР, а после объединения Германии был управляющим архивами восточногерманской госбезопасности - Штази. Иоахим Гаук уже выдвигался оппозицией на пост президента в 2010 году, но проиграл Вульфу, поддержанному правящей коалицией.

По конституции, выборы президента ФРГ должны пройти в германском парламенте в течение 30 дней с момента отставки предыдущего главы государства - не позднее 18 марта. По данным соцопросов, шансы на победу у Гаука высоки: его поддерживают 54% населения Германии и большинство депутатов Федерального собрания.

Ранее в качестве кандидатов на пост президента рассматривались также председатель Федерального конституционного суда 48-летний Андреас Фоскуле, который отказался участвовать в президентской гонке, а также бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии берлинский епископ Вольфганг Хубер, франкфуртский обербургомистр Петру Рот и бывший министр окружающей среды Клаус Тепфер.

Напомним, 17 февраля президент Германии Кристиан Вульф объявил о решении подать в отставку. Это заявление последовало за громкими скандалами вокруг президента, разгоревшимися несколько недель назад. Вульф подвергся критике за злоупотребление служебным положением, получение кредитов на льготных условиях, а также за то, что его отпуск оплачивали знакомые бизнесмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.