В 2011 г. в Приамурье выручка от золотодобычи составила более 42 млрд рублей

Благовещенск, 20 февраля 2012, 12:50 — REGNUM  В 2011 году в Амурской области добыто 28,5 тонн золота, что составляет 15% от общей золотодобычи в России. Как 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, такие цифры были озвучены на ежегодном итоговом совещании представителей золотодобывающей отрасли.

"Ваш вклад в экономику Амурской области очень весомый, вы платите налоги, которые идут на развитие социальной и иных сфер Приамурья. Область занимает второе место в общероссийском рейтинге после Красноярского края. Прогнозы по золоту на ближайшее время благоприятные. Этот металл будет стабильным эквивалентом золотовалютного запаса", - отметил губернатор Олег Кожемяко, открывая совещание.

Выручка от золотодобычи в прошлом году составила более 42 млрд рублей. Это превышает результат 2010 года на 75%, 2009 года - в два раза. В золотодобывающей отрасли работают 10,5 тыс. человек. На рудниках Приамурья суммарно было добыто 21 тонна 895 кг золота (это на 63% выше, чем в 2010 году). На россыпных месторождениях добыто 6 тонн 560 кг (на 412 кг больше, чем в 2010 году).

В 2011 году в консолидированный бюджет области от золотодобычи поступило 4 млрд 430 млн рублей, что составило более 14% всех собственных доходов региона. Для сравнения, в 2008 году этот показатель составлял только 5,5%. Только налога на прибыль было перечислено в 2011 году около 2 млрд рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата в золотодобывающей отрасли составляет свыше 41 тыс. рублей.

По мнению специалистов, хорошие перспективы у Приамурья в плане развития рудной золотодобычи. Сегодня на очереди первое золото запущенного в прошлом году Албынского рудника и начинающееся масштабное строительство автоклавного производства на Покровском месторождении. В 2013 году там начнется переработка концентратов упорных руд с Пионера и Маломыра. Компания Петропавловск также активно ведет оценку и разведку ближних и дальних флангов всех этих месторождений. В ближайших планах детальная разведка и строительство рудника на Джалиндинском месторождении Соловьевским прииском.

Что касается россыпной золотодобычи, сегодня в эксплуатацию идет отработка когда-то "неактивных" запасов. По данным профильного министерства, горнотехнические параметры существующих россыпей на текущий момент достаточно стабильны и на фоне растущих цен на драгметаллы вполне рентабельны для разработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail