В Кузбассе задержаны члены банды "Кузнецкстроевские", орудовавшей с 1990-х годов

Кемерово, 20 февраля 2012, 12:45 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области в ходе полицейской спецоперации задержаны лидеры и активные члены преступной группировки "Кузнецкстроевские". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, разработкой данной группировки несколько лет занимались сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты и следователи Главного следственного управления областного ГУ МВД. В ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий полицейские установили личности участников ОПГ, зародившейся в городе Новокузнецк ещё в 1990-х годах.

Полицейские Кузбасса уже ликвидировали несколько структурных преступных групп, лидеры которых входили в состав "Кузнецкстроевских", бандиты были осуждены на разные сроки заключения. Начиная с 2009 года, состав ОПГ "омолодился", злоумышленники начали действовать дерзко. Новичков специально обучали преступным азам. Основным видом деятельности группировки было вымогательство и рейдерские захваты. Пострадавшими в большинстве случаев являлись предприниматели. Злоумышленники запугивали их и требовали крупные суммы денег (от миллиона и более) или вовсе принуждали подписать документы о передаче в собственность объектов недвижимости и коммерческих предприятий. В 2009 году участники группировки выследили новокузнецкого предпринимателя и под угрозой оружия принуждали его подписать документы о передаче в их собственность коммерческого объекта стоимостью более 30 млн рублей. Когда бизнесмен отказался, злоумышленники сильно избили его. Также членами ОПГ был совершён ряд вымогательств крупных сумм денег, совершено несколько фактов мошенничества при завладении жилых помещений и других объектов недвижимости. Средства, вырученные от преступной деятельности, участники группировки вкладывали в собственный бизнес.

Оперативная работа по изобличению данной группировки осложнялась тем, что большая часть пострадавших была настолько запугана злоумышленниками, что не заявляла о совершённых в их отношении преступлениях в правоохранительные органы. В ходе проведённой оперативной работы полицейские выявили факты преступлений в отношении новокузнецких предпринимателей и установили личности лидеров и активных членов ОПГ. Для их задержания была разработана спецоперация, в проведении которой приняли участие более 90 сотрудников ГУ МВД России по Кемеровской области. В одно и то же время следственно-оперативные группы при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР были произведены задержания фигурантов.

Как рассказал начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин, в ходе проведённой в Новокузнецке полицейской спецоперации было задержано девять лидеров и активных членов преступной группировки "Кузнецкстроевские", которые занимались вымогательством, насилием в отношении предпринимателей, захватом их собственности. Полицейскими проведено более 20 обысков в жилищах, офисах и предприятиях, принадлежащих подозреваемым, проведены очные ставки и опознания. В ходе обысков изъято большое количество документов, в том числе долговые расписки от предпринимателей, большое количество огнестрельного, газового, травматического и холодного оружия, рации, мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки, а также несколько граммов синтетического наркотика.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Пока же все фигуранты находятся в изоляторе временного содержания. Следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на сбор доказательственной базы, а также установление дополнительных эпизодов преступной деятельности группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.