Киев просит Брюссель "приложить все усилия" для скорейшего подписания соглашения об ассоциации

Киев, 20 февраля 2012, 12:32 — REGNUM  "В рамках рабочего визита в Брюссель советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук провел ряд встреч с представителями европейских учреждений", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля в пресс-службе главы украинского государства.

Советник президента Украины, в частности, встретился с членом Европейской комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и дипломатическим советником президента Европейского совета Золтаном Мартинушем. Как отметили в пресс-службе, основное внимание стороны уделили приоритетам сотрудничества Украины и Европейского союза на нынешнем этапе, прежде всего в контексте завершения процесса заключения соглашения об ассоциации и диалога по безвизовому режиму. Говоря о перспективах заключения соглашения об ассоциации, Гончарук, в частности, отметил: учитывая стратегическое значение и чрезвычайную важность этого документа как для Украины, так и для Евросоюза, стороны должны приложить все усилия для скорейшего парафирования соглашения и его подписания до конца текущего года. Советник президента также проинформировал собеседников о ходе внутренних реформ на Украине, в частности тех, которые реализуются в контексте евроинтеграционного курса нашего государства. Во время встреч также был обсужден широкий спектр других вопросов, представляющих общий интерес - внутриполитическое развитие и экономическая ситуация на Украине и ЕС, сотрудничество в сфере энергетики, международная проблематика.

Как сообщало ИА REGNUM, комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле ранее заявил, что власть Украины должна выполнить ряд политических условий для подписания и ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. "Мы четко дали понять, что для подписания и ратификации соглашения Украина должна придерживаться политических условий: уважать ценности, которые составляют суть наших отношений и которые отражены в нашем соглашении об ассоциации. И злоупотребления судопроизводством в политических целях, как это происходит в деле бывшего премьер-министра и ряда бывших политиков, является признаком слабого верховенства права на Украине. Поэтому Украине нужно сделать многое для успешного завершения этого процесса, для того, чтобы обе стороны смогли извлечь выгоду из новых отношений, которые предусматривает соглашение об ассоциации", - резюмировал еврокомиссар. 7 февраля посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что европейское руководство на данный момент не считает необходимым встречаться с президентом Украины Виктором Януковичем и вести с ним переговоры. При этом Тейшейра добавил, что санкции, примененные к Белоруссии, относительно украинских властей не планируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail